TikTok用戶當心個資外洩!TikTok內部會議錄音外流 揭露美國用戶資料遭中國存取

新聞與聲明

你有在用TikTok(抖音國際版)嗎?如果有的話,那麼這則新聞值得你留意。

美國網路媒體《BuzzFeed》近日報導,根據《BuzzFeed》記者取得外流的80多場TikTok內部會議錄音,TikTok母公司「字節跳動」的中國員工多次讀取美國TikTok用户的非公開數據。

這些錄音內容範圍甚廣,從領導層和顧問的小型會議、到全體員工參與的政策簡報,並有大量螢幕截圖和其他文件佐證,證實中國員工可讀取美國用戶的數據。

事實上,TikTok的資安疑慮一向為美國政府關注,在川普執政時期,美國外國投資委員會(CFIUS)於2019年針對TikTok收集美國數據造成國安影響進行調查。川普更一度揚言要完全禁止TikTok在美國上架,以避免美國用戶個資外洩。

面對美國政府的質疑,TikTok一再強調資安無虞,並確保收集到的美國用戶資訊都儲存在美國。 2021年10月,一名TikTok高層出席美國參議院聽證會時指出,TikTok的用戶資訊是由「位於美國的知名安全團隊」決定誰可以存取敏感數據。

然而,外流的會議錄音顯然打臉TikTok的說詞,也凸顯了即便用戶資訊儲存在美國,但中國的員工仍可透過跨境方式存取用戶資訊。

值得擔憂的是,TikTok在全球擁有大量使用者,更在2021年名列全球下載排行第一名。如果用戶資訊可以透過跨境方式進行存取,那麼中國政府有沒有可能要球字節跳動收集並提供這些資訊,成為「數據間諜」?另一方面,中國有沒有可能要求字節跳動修改TikTok演算法,影響該程式用戶?

時代力量認為,TikTok在美國發生用戶個資遭中國存取的事件,值得台灣借鏡。TikTok的台灣用戶共有420萬人,其中年輕用戶(18~24歲)佔比高達 38%,廣受年輕族群喜愛。

如果這些用戶的個資遭到外洩,被中國政府加以利用、滲透台灣,後果將無法想像。時代力量提醒政府,應以美國事件為鑑,針對TikTok用戶個資保護進行調查,以確保台灣用戶個資不要被中國監控。

回到上一頁