新聞與聲明

今天7月1日,是中國共產黨建黨100週年,也是香港主權移交回中國24週年。在中共慶祝「百年榮光」的同時,卻處處設防維穩,並打壓香港民主自由。對此,時代力量於6/30召開「中共建黨百年之恥:香港失去的自由」線上國際記者會,希望喚起各界關注香港政治情勢,並嚴正譴責中共專制暴政。

本次記者會由時代力量黨主席立法委員 陳椒華 、秘書長白卿芬博士與會,並由時代力量國際中心主任護台胖犬 劉仕傑 主持。會中亦邀請英國港僑協會創辦人、前英國駐香港總領事館貿易及投資主任鄭文傑(Simon Cheng)、攬炒團隊發起人劉祖廸(Finn Lau)與香港思源代表林立禮(Bass Lam)出席,一同為香港情勢發聲。

陳椒華指出,1997年香港回歸時,中共對香港市民「五十年不變」的承諾被公然毀棄,香港市民更被港警暴力對待,言論及新聞自由也遭剝奪。當中共歡欣鼓舞慶祝百年黨慶時,對比香港市民遭遇顯得無比諷刺。

陳椒華進一步指出,台灣作為香港的盟友,應該提供更適切的援助管道,然而目前《港澳條例》第18條條文不夠明確,時代力量會持續在立法院推動相關修法,提供港人適切援助,並制裁迫害人權的中共與港府官員。

陳椒華也提到,時代力量與台灣會一直跟香港人站在一起共抗威權,並持續與國際夥伴合作,包括爭取參與【對華政策跨國議會聯盟】(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC),與全球民主陣線的國會議員共同努力為香港發聲,一起為香港加油。

時代力量秘書長白卿芬博士表示,很不幸看到香港警方以涉嫌違反《國安法》 為由,拘捕包含壹傳媒創辦人黎智英在內的壹傳媒與香港蘋果日報高層,甚至凍結香港蘋果日報相關公司資金,導致壹傳媒營運出現困難,以致香港蘋果新聞、壹週刊宣布停止營運。而香港蘋果日報停刊,也宣告香港的新聞、言論自由將邁向死亡的悲劇。對此,時代力量嚴厲譴責港府,並籲港府即刻釋放蘋果日報高層及員工。

白卿芬強調,新聞自由代表著每一個國家民主發展的核心價值,當媒體自由受到箝制,媒體替大眾向政府傳達心聲與需求,以及建立讓人民得以自由交換資訊與想法的平台等功能將被摧毀。然而,當政府試圖控制人民的言論自由,讓社會上只存在一種聲音時,將會使政府做出錯誤決策,最後導致國家腐敗。

面對中國和香港持續打壓國內外新聞媒體,白卿芬也提醒,台灣政府應更積極提出具體措施,以吸引外媒來台駐點,讓台灣成為亞洲新聞自由的灘頭堡。

英國港僑協會創辦人鄭文傑表示,香港《國安法》施行剛滿一週年,中國政府透過《國安法》持續打壓香港的新聞、言論自由,並大肆逮捕、起訴媒體從業人員與年輕人,香港人民對於基本法已失去信心,中國對香港所承諾的「五十年不變」,已完全失效,香港已經成為一個沒有言論自由的區域,並成為一個警察國家的極權統治。

鄭文傑提到,目前英國政府為香港民眾提供了許多幫助,希望台灣政府也能讓相關援港機制更加順暢,幫助更多想要離開香港的朋友。

攬炒團隊發起人劉祖迪表示,即便目前香港情勢惡化,但他並不認為香港的末日已經到來,始終相信香港人的Be water精神能對抗萬惡的國安法。劉祖迪認為,面對中共崛起的挑戰,民主陣線應該團結起來,以G7為首,擴大為D10+1(台灣)。為此,台灣目前應該優先處理國內疫情及防止中共持續滲透。

劉祖迪強調,台灣越強大,香港就越安全。而香港作為台灣的盟友,他會持續和台灣站在一起,並以自身力量協助台灣參與國際組織。

香港思源代表林立禮指出,從2019年開始,許多在英國的香港學生在倡議香港議題時遭到中國當局或有關人士的威脅、恐嚇甚至逮捕,這些案例都顯示龐大中共網絡的滲透威脅。

林立禮強調,國際社群必須捍衛言論自由,正如同銅鑼灣書店林榮基先生得到台灣的幫助,讓台灣成為香港言論自由的第二個機會,我們也希望全世界的香港人繼續延續蘋果日報的精神。他也強調,學生是政治運動的重要倡議者,必須保護在台灣就讀的香港學生,並針對被中共迫害的香港學生提供庇護。希望台灣成為國際舞台上言論自由的先鋒,並成為全球對抗威權的民主夥伴。

時代力量一直以各種方式撐香港,包括在立法院推動修正港澳條例、要求禁止違反人權的中共及港府高官入台並凍結其在台資產、也與來台設點的銅鑼灣書店店長林榮基保持密切聯絡,未來一定會持續支持香港朋友。我們相信,台灣和香港並肩同行、齊心對抗中共惡政,終有一天必能迎接自由民主的曙光。

回到上一頁