G7峰會公報再提台海安全 美總統拜登提「全球基礎設施倡議」抗衡中共「一帶一路」

新聞與聲明

近日,為期三天的全球七大工業國集團(G7)峰會於德國召開。於6/28閉幕時,G7領袖發表共同聲明,除針對俄羅斯入侵烏克蘭一事,高分貝批判俄羅斯,並將進一步對其制裁外,七國領袖更對中國「不透明和扭曲市場」的國際貿易行為及其剝奪人權的作為予以譴責。

另一方面,繼去年G7聯合公報首度提及台灣後,今年也再度強調台灣海峽和平穩定的重要性。G7領袖呼籲中國維護國際法義務,提醒中國遵守聯合國憲章用和平方式解決爭端的原則,戒絕威脅、脅迫、恐嚇或武力。

值得關注的是,在峰會進行期間,美國總統拜登與G7領袖宣佈啟動「全球基礎設施夥伴關係(PGII)」,承諾在5年內籌措6000億美元,約新台幣17.8兆元的私人和公共資金,支持中低收入國家發展基礎建設,以抗衡中國的「一帶一路」。

中國「一帶一路」傾國家之力,涉入超過一百個開發中國家重大基礎建設開發,包含港口、鐵路、通訊設施等,規模達數兆美元。然而,一帶一路的背後,暗藏著的卻是中共以經濟銳實力滲透當地的企圖,透過向開發中國家設下「債務陷阱」的方式,在這些國家無力償還債務時,取得所開發的建設項目的使用權,作為中國對當地或周邊國家施加政經壓力的籌碼。

其中一個令人震驚的例子,是斯里蘭卡因拖欠中國債務,將南部深水港漢班托塔(Hambantota port)「租借」給中國長達198年之久。無獨有偶,歷史長達2500年的希臘港口比雷埃夫斯港(The Port of Piraeus),也在希臘與中國的一帶一路合作之下,易主由中國遠洋海運集團主導。

無論是G7領袖聲明談及台海安全,或者宣布啟動「全球基礎設施夥伴關係(PGII)」,都凸顯歐美民主國家對於中共企圖改變國際秩序的野心已有所防範,並著手加以反制。

而作為對抗中共獨裁的最前線,台灣也無法置身事外。長年來中共如法炮製一帶一路的手法,嘗試從經濟方面滲透台灣,進而達到統戰目的。去年7月,美國智庫「The Project 2049 Institute」發布研究報告示警,指出中共透過企業收購掌握台灣港口的重要基礎建設,或者利用台灣投審制度漏洞,以「假外資、真中資」投資台灣產業,嘗試取得台灣高科技產業機密,都是顯而易見的例子。

對此,時代力量先前嚴正呼籲相關政府部門,應該盡速徹查「科學城物流」、「中資入侵高雄港」等案件,並針對中資繞道投資問題,盡速修法《外國人投資條例》、《華僑回國投資條例》。

時代力量立法院黨團於2021年舉辦《外國人投資條例》、《華僑回國投資條例》修法公聽會。當時,與會的專家學者除了指出現行法制的不足外,也指出目前投審會的組織層級過低,並建議進一步提升投審會層級,給予充足人力,加大投資審查範圍,並納入國家安全考量,防堵台灣高科技產業的機敏技術遭到竊取。

面對中共日趨複雜的滲透,時代力量堅信我們必須持續強化法制,防堵中共以經濟行為破壞台灣的民主自由!

回到上一頁