13662094 1110797142292510 1235169640230077888 o

洪慈庸「民眾才剛聽到「加牛」,竟然就已經通過了! 」

「最會溝通的政府」,是新政府給全民的承諾,不過最近加拿大狂牛症疫區牛肉進口台灣的案件,卻在尼伯特颱風來襲前夕突然通過,社會嘩然,被大眾認為根本是「突襲」,一夜之間恐怕讓許多民眾都對政府的「溝通」失望了。
 
做了一些資料調查後,我發現相關公開的會議紀錄根本沒有重點摘要,風險評估報告也都僅以加拿大當地法規為主。而去年食藥署、防檢局等單位組成查核小組前往加拿大查廠,但是查了哪些廠?飼料來源的追蹤?外界都只知道查了5家,而今天的專案報告裡則是連寫都沒有寫到。
 
食藥署態度篤定表示加拿大進口牛肉「沒有問題」;但我必須強調,中間的辦理、決策過程,都讓外界霧裡看花。雖然食藥署先前曾向黨團說明,但相信有許多委員辦公室是跟慈庸辦公室一樣,是到加牛拍板定案之後,才終於有人員來報告,甚至在下班之際還突然跑來抽換說帖,讓人不解,都已經通過了,卻連資料都沒有準備好。
 
未來輸進台灣的牛肉廠商是否全都合格?檢驗標準為何?對安全有沒有把握?民眾才剛聽到「加牛」,竟然就已經通過了,不管對食品安全多有信心,至少都該做好對大眾的資訊揭露。新政府引以為傲的「溝通」,真的該好好檢討。

  01
洪慈庸

回到上一頁