4月4日兒童節 完善幼教相關法規

新聞與聲明

4月4日兒童節前夕,時代力量王婉諭委員、新竹市議員蔡惠婷、新北市議員參選人彭盛韶與全教總幼委會共同召開記者會,關注兒童權益,完善幼教相關法規,提供孩童安全且安心成長的環境。

近期國家人權委員會委員發表兒童權利公約第二次國家報告獨立評估意見,人權會委員葉大華指出,兒少受虐人數2020年達1萬2610人,創近5年新高,每5個就有1個是未滿6歲的學齡前兒童,其中又以家內受虐比例最高。這樣的現象不只存在於家庭,在托嬰中心、幼兒園等幼教單位也同樣發生類似的問題。

「教保人員用膠帶捆住 2 歲的幼童,或是用手拍打幼童的頭部」、「老師為了規避查緝,騙小孩要玩躲貓貓,所以小孩被迫擠在倉庫裡,不能吃東西、不能活動、不能出聲音,甚至尿布濕掉都沒有換導致尿布疹。」

在目前現行的兒少權法中,因為只處罰情節嚴重的「身心虐待」、「其他不正當行為」,所以上述的不當管教樣態,都可能因情節較輕所以未被認定成違法行為,因此當有家長向主管機關申訴孩子受到的傷害時,可能面臨無法可罰的困境。

除此之外,幼兒園違反招收人數限制,也就是「超收」的現象層出不窮,且通常是由縣市政府要求限期改善不成才進行罰緩,加上罰鍰遠遠不及超收所獲取的暴利,所以現行的法規未能發揮嚇阻作用。

針對以上種種幼教亂象,王婉諭委員將提出《幼兒教育及照顧法》、《教保服務人員條例》修正案,重點主張為:

  • 不當對待行為明確化,讓體罰不再無法可管
  • 應沒收不法所得,遏止不肖業者違法超收
  • 實踐兒少友善調查環境,讓孩子的聲音被聽見
  • 比照《性平法》完善調查機制,保障當事人程序主體地位

時代力量會持續推動兒少權益,為孩童打造一個健全的成長環境,讓他們的身心靈都能健康成長,就是最大的祝福與禮物!

回到上一頁