Kawlo 2

高潞 以用 「【時代力量黨團聲明】」

【時代力量黨團聲明】2016.07.15

嚴厲譴責國民黨,要求下周臨時會將不當黨產列為第一案

2016年7月15日的立法院,是第九屆新國會第一會期最後一天,議事日程安排了報告事項276案、討論事項41案,包括了不當黨產處理條例、集會遊行法修正案、選舉罷免法修正案、立法院正副院長記名投票案等案。然而在今日早上約11:20正式進入報告事項之後,國民黨黨團即以惡劣的議事手段,針對每一個報告事項,包括國民黨自己所提出的議案,不斷地重複提出異議、要求點名表決,在否決後再提更改委員會、要求重付表決的程序。每個案子大約需要費時5分鐘,截至休會(已延長)時間12點為止,共通過104案,僅完成約1/3的報告事項。第九屆第一會期也就此莫名其妙的狀況下結束了。

時代力量黨團對此深感遺憾,並要對國民黨提出嚴厲的譴責,只為阻擋不黨黨產條例,不願意還產於民,耗費國家資源與辜負人民期待中國國民黨籍的立委心中只有黨產,沒有人民,完全辜負全國人民對新國會的期待。

今日在立法院周遭的三條路上,有諸多公民團體發起了最後一日的監督國會行動,大聲疾呼「禁燒煤、 救健康」的空污法修法、要求平埔原住民族轉型正義,以及集會遊行保障法等。然而,這些案子卻在國民黨的惡意杯葛下,絲毫沒有討論的機會。

時代力量黨團要求,在下週臨時會召開時,第一案就要處理「不當黨產處理條例」,同時我們也要求,將空氣污染防制法第二十八條修正草案、公職人員選舉罷免法修正草案,以及人事同意權列為臨時會的優先法案。沒有國會人事同意權,就沒有人事審議案。唯有盡責嚴審,才能善盡國會監督的職責。唯有修正空氣污染防制法,才能回應中南部居民長期受到PM.5所苦之殷殷期待。唯有修正公職人員選舉罷免法,還權人民的國會才能跨出第一步。

與此同時,諸多仍有爭議的法案,特別是攸關保障憲法賦予之集會遊行自由的集會遊行保障法及私立學校法修正草案等,時代力量黨團強調,針對仍有高度爭議性的法案,應要有更多審理過程,我們再度強調,針對集遊保障法,堅持廢止禁制區、廢止強制排除的立場;針對私立學校法修正草案,我們強調民主治理、強化監督、公開資訊、健全退場的立場。

2016人民的新國會,全民都在關注與監督。時代力量黨團呼籲各黨摒除黨意,務以人民為最重要的關切。在臨時會認真審案,才能對得起人民的期待,擔負起國會的責任。

  01  2
高潞 以用

回到上一頁