12304177 979698688735690 2215253078853326947 o  1

【防制空污 環保署責無旁貸】洪慈庸 時代力量台中市第三選區候選人

今日我與民進黨的立委參選人張廖萬堅、陳世凱共同召開記者會,再次要求環保署,不要再逃避,積極面對台中地區的空污問題。未來,若是慈庸能夠順利進入立法院,一定會結合台中地區、全國地區的立法委員,繼續緊盯環保署的空污防制進度,還給人民呼吸健康空氣的基本生存權利!

記者會發言全文:

我相信台中的朋友都有觀察到,一進入秋天,台中地區的空氣品質急速的惡化。十一月以來,幾乎每天都有測站達到「紫爆」的等級。根據台中市環保局的資料,光是11月份,PM2.5>71ug/m3統計資料,也就是所謂「紫爆」等級,后里、龍井竟高達11次,清水有10次,大肚、大里有9次,西屯、東大也多達8次。也就是說,台中市的秋冬季節,經常處在高濃度PM2.5的毒害,學校上課的小朋友,每日上下班的市民朋友,身體健康都受到非常大的威脅。

身為台中地區立法委員的參選人,慈庸責無旁貸,要來解決台中地區、整個中南部地區的空氣污染問題。兩周之前,慈庸已經提出完整的空汙政見,從(1)資訊透明、增加交通空汙測站,(2)中央主則區域防制,盡速成立中彰投空汙總量管制,(3)全面檢討能源政策、制訂能源轉型期程表三個層次,來要求我們的中央環保署,拿出積極作為,解決空氣汙染的問題。

今天慈庸和世凱議員、萬堅議員一起站出來,就是要為台中市民請命,嚴正呼籲我們的環保署,不要逃避,積極面對台中地區的空汙問題,還給台中市民呼吸健康空氣的權利。
慈庸要向大家報告,第一,空氣污染不分區域,不止是慈庸的選區潭雅神后地區的問題,不止是台中市的問題,它是一個跨縣市、跨區域、跨越國家的議題。必須要由中央環保署啟動積極的作為,協調各個縣市政府,才能達到跨區防制的成效。所以,請環保署不要再拖延,不要再跳票,比照高屏地區,盡速實施中部地區空汙總量管制,把所有的污染排放源通通納入空汙資料庫,嚴格監控,並訂定逐年減量的計畫。

第二,我們都知道,台中火力發電廠是世界上最大的火力發電廠,也是嚴重汙染中部地區空氣的排放源之一。之前透過台中市政府的協調,台電首次同意降低台中火力發電廠的負載,台中地區PM2.5濃度立即下降了6.5個百分點。所以,慈庸要呼籲中央環保署,應該就空氣品質急速惡化的處理機制,訂定標準作業程序,按照空汙數據,啟動相關降載的程序,確保台中人民的健康。

第三,慈庸之前也提過,全面檢討能源政策,制定能源轉型期程表,是先進國家追求永續發展無法迴避的問題。目前台中已經有「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」在市議會審查,希望能在4年之內,降低40%的生煤使用量。
慈庸要呼籲,台中市議會國民黨黨團,不要再杯葛攸關台中市民健康的自治條例。同時,環保署與經濟部,不要再阻撓地方通過的自治條例,積極協調台電,讓台中市的生煤減量方案,能夠順利進行,逐步解決台中地區的空氣汙染問題。

媒體相關報導:

泛綠立委候選人籲環保署 盡速公告「中部空品總量管制區」
http://goo.gl/ftN2Rg

綠選將砲轟中央 放任中部成紫爆專區
http://goo.gl/NP6Ro8

台中屢傳紫爆 3立委參選人呼籲改善空汙
http://goo.gl/usDVOS

  01
洪慈庸

回到上一頁