新聞與聲明

「先立法、再審查」

「自己的國家自己救」

七年前的夜晚,這兩句口號響徹立法院周遭。

當年,因為馬英九長期的傾中政策,加上中國國民黨 KMT黑箱強勢通過「#兩岸服務貿易協定」,最終點燃人民的怒火、引發三一八學運,許多學生跟民眾聚集到立法院,高呼著訴求、誓言守護台灣得來不易的民主。

#我們必須為台灣站出來。」是當時所有人共同的心聲。

三一八學運代表的,是 #人民對舊政治的深惡痛絕、是 #人民對代議政治失靈的無比失望,更是 #人民對中國威脅的強烈反抗。同時,這場運動更讓台灣民主政治的進一步深化,從而影響了整個世代的台灣人。

而我們不曾忘記,當年手中傳遞的太陽花象徵著「#遍地開花」,除了各地持續抗爭之外,更希望將監督政府、開放透明、公民參與的理念,散播到台灣的每一吋土地。而時代力量將這樣的理念視為重要使命,並且持續盡最大的努力,讓這些價值能夠在台灣美麗的土地上生根、茁壯。

我們理解,這條道路勢必充滿荊棘,但所有時代力量的伙伴,沒有一刻忘記創黨的初心和人民的囑託。

而我們也要藉著這個機會再次提醒政府,三一八學運中重要的兩項訴求「兩國協議監督法制化」及「先立法再審查」,至今尚未真正落實,我們希望2016年就提出《#我國與中華人民共和國締結協議處理條例 》草案,並於2020年再次提出,應儘速排審處理,具體實現當時人民的訴求。

此外,「三二四行政院暴力驅離事件」的真相和責任歸屬至今未明,時代力量提出的《#三二四行政院暴力驅離事件調查特別委員會條例》草案依舊被擱置。我們要再次呼籲立法院儘速通過修法,向社會公開「三二四事件」濫行決策的原委及真相,避免國家公權力無所節制的情況再度上演。

時代力量真切盼望,在台灣生活的所有人,都能夠「享有生而為人的基本尊嚴,擁有追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,最重要的是有參與政治、自主決定的權利。」我們會持續在這條道路上,勇往直前地持續邁進。

|延伸閱讀|

立法委員邱顯智

【七週年,查無此人】

https://reurl.cc/zbKRQp

林易瑩 台南市議員

【過去的我手無寸鐵都能無所畏懼,今日的我受眾人託付更當勇往直前】

https://reurl.cc/mqkNml

回到上一頁