新聞與聲明

「3+11」決策被外界認為是五月本土疫情破口,今天,立法院原定由行政院長蘇貞昌率領官員,報告決策調查結果並備質詢。沒想到,國民黨再次秀下限,大鬧議場、撕碎報告灑落一地,讓早就準備好要質詢的時力委員們,只能在一旁乾等,最後耗了一整天,都沒有辦法上台質詢。

這次的「3+11」報告爭議不斷,從報告內容到公佈程序都荒腔走板。時代力量為了這次的詢答早早就開始準備,委員們期間多次向行政院詢問報告何時出爐,得到的回答都是 #質詢當天才會提供。沒想到,昨天晚間行政院對委員保密到家的報告定稿本,竟然已經流出給媒體記者,讓想看報告的立委們 #看了報紙才知道,諷刺至極,也凸顯行政院態度傲慢、規避監督,根本沒有誠意向大眾公布調查結果。

另外,檢視報告內容後,我們發現行政院除了對於關鍵決策過程避重就輕、未詳述會議決策經過,許多內容也與先前指揮中心的說詞互相矛盾。 王婉諭委員批評,陳時中部長當初對外表示,「3+11」決策並非由他主持決定,但報告卻指出該決策是由陳時中邀集專家學者及各小組討論後決定實施,說法反覆不一。立法委員 陳椒華也提到,指揮中心曾於4月9日召集會議,但報告中針對會議由誰主持、有哪些專家官員參與,卻都隻字未提。

時代力量強調,政府應該坦承面對缺失,好好地向國人說明當初決策過程,別再和鬧事的國民黨一搭一唱,順勢逃避國會監督。

我們也要呼籲國民黨,別再老是只會耍這種假杯葛、真作秀的爛把戲,不會監督那就讓專業的來,不要為了作秀,剝奪國人了解事實真相的權利。

回到上一頁