2022九合一選舉號次抽籤日 籤王1號祕密大公開!

新聞與聲明

今(21)日是2022地方選舉的號次抽籤日,時代力量全台的選將已經陸續完成抽籤,希望各地的鄉親朋友能多多支持、鼓勵本黨候選人,讓改變的能量持續下去!

在這歡天喜地充滿順口溜的日子裡,不知道大家是否曾聽過一種說法,在抽籤時抽到1號對選戰宣傳比較有幫助,進而提升選舉得票數?這樣的說法在坊間蔚為流傳,許多候選人對此深信不疑,在抽籤時還會帶著幸運小物前往抽籤,就為了抽得象徵籤王1號,甚至曾有中選會的選務人員對媒體表示抽中1號會對候選人帶來好運喔!

究竟傳說中的「籤王1號」對候選人提高得票有沒有幫助呢?時代力量秉持科學研究的精神,引用政治學界的實證研究,解開「籤王1號」的秘密!

  • 排序影響候選人得票,國外有前例!

事實上,國外選舉早有「籤王1號」的研究稱為排序效應(position effect),簡單說,選票號碼排序會影響候選人得票率!理由很簡單,對選民來說,如果同一選區候選人過多,或選舉曝光度不足等(其它如強制投票、選民可投之選票過多因素),那他就會亂投,看到號碼排第一或較前面的候選人就投,進而讓排列在前的候選人獲利。

也因此,美國、英國、澳洲曾有政黨提議將自身政黨列於選票前位,美國的法院甚至做過判決,要求選票上的候選人位置應隨機排列,以示公平。

  • 排序效應在台灣?

那麼,台灣的選舉是否也有「籤王1號」的排序效應?學者王宏恩以台灣史上最多人參選的2002年縣市議員選舉為例,分析195個選區2058位候選人的抽籤

號碼是否影響選舉結果。該研究將排序效應分為三種類型:

1.籤王優勢:抽中1號的候選人平均得票率會較高,候選人越多,差異越大。

2.籤尾劣勢:抽中尾號的候選人平均得票率會較低,候選人越多,差異越大。

3.排序優勢:候選人號次與得票率呈負相關,候選人越多,負相關程度越高。

接下來控制其它共同變數(政黨、現任者、年齡與性別)進行迴歸分析。結論就是:這三種效應類型都不明顯,簡單說,抽中籤王、籤尾或其它號碼,與當選與否無明顯關係!「籤王1號」並不如坊間的傳聞所言的比較容易當選喔!

以上冷知識提供給大家做參考!希望大家在臉書版面充滿號碼文的一天能有所收穫。時代力量也要再度懇請各地的鄉親朋友,在年底的選舉共同支持時代力量全台各地的候選人,讓時代力量實事求是、中道理性的問政風格延續下去!

回到上一頁