11/26用選票淘汰前科議員 讓陽光照亮地方政治

新聞與聲明

時代力量黨主席暨立法委員 陳椒華今(26)日偕同時代力量桃園市八德區市議員參選人呂宇晟、台南市安南區市議員參選人陳建大明湯茹婷 鎮港補湯 - 前鎮小港區市議員參選人以及李承育 時代力量 屏東市縣議員候選人 召開記者會,公布全台地方議會中有前科紀錄或訴訟審理中的現任議員名單,呼籲全民在11月26日用選票淘汰前科議員,讓陽光照亮台灣的地方政治。

陳椒華委員表示,根據時代力量統計,現任議員中共有112位有被起訴、審理中及判刑的紀錄。在六都議會中,高雄市涉案紀錄議員人數最多,一共有17位,接著依序為新北、桃園。另外,在非六都的縣市議會中,雲林縣是涉案紀錄議員最多的縣市,一共有10位,接著依序為彰化和屏東。

陳椒華委員進一步分析所有前科議員涉案樣態,有黑道背景曾被警方移送治平專案或曾持有槍械的現任議員有7位;有殺人未遂或販毒前科則有3位。此外,貪污類型是所有犯罪樣態中最多的,共有36位議員有貪污前科紀錄。陳椒華委員呼籲,各政黨要應以最高道德標準嚴格把關提名人選,別再對台灣地方黑金政治漠視不理。同時,也希望選民能給時代力量所提名的優質候選人機會,一起為台灣民主政治注入新氣象。

時代力量桃園八德區市議員參選人呂宇晟表示,桃園市現任存在前科的議員不只跨黨派,涉及的案件更是包山包海,甚至還有曾被列為十大槍擊要犯。呂宇晟強調,黑金政治將斷送真正想要為民服務的人才,更會讓地方政治淪為特權階級的專屬遊戲,政黨是杜絕黑金政治的第一道防線,必須以最高標準落實排黑條款。

時代力量台南市議員參選人陳建大明指出,全國現任議員有犯罪前科高達15%,凸顯地方基層政治人物以黑金行事的現實。陳建大明擔憂,近日即將登記參選縣市議員的參選人,不知道還會有多少人有犯罪前科。陳建大明強調,選民有知的權利,中選會必須要在選舉公報中揭露相關訊息,以作為選民投票的參考依據。

時代力量高雄前鎮小港區市議員參選人湯茹婷表示,自己看到曾被判刑免職的議員,今年又若無其事地參選,實在令人不甚唏噓。湯茹婷更指出,自己參選的前鎮小港區有過半議員存在涉案或有前科情形。湯茹婷認為,拒絕黑金政治,讓政治回歸專業,回到為民服務絕對才是國民所期待的陽光政治。

時代力量屏東縣議員參選人李承育指出,2018年屏東縣因買票賄選被起訴甚至判刑的議員參選人就有6位,捲入周典論議長賄選案的人更高達10位。李承育認為,這凸顯出地方政治存在很嚴重的黑金問題,李承育希望社會大眾能在投票前好好檢視民意代表參選人,是否真的符合自己對未來政治期許的價值。

回到上一頁