新聞與聲明

就在台灣連續第五年沒拿到世衛大會邀請函的時刻,歐洲傳來好消息。

來自歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club),包括將近30個歐洲國家的1084位國會議員,於5月12日聯名致函世界衛生組織幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),支持台灣參與第74屆的世界衛生大會。值得注意的是,這封信並同時以副本知會歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)與歐盟外交暨安全政策高級代表薄睿和(Josep Borrell),表示對該聯合致函行動的重視。

除此之外,近來包括美國國務卿布林肯及G7國家外相在內,都相繼發表聲明,公開支持台灣的國際組織參與。

遺憾的是,儘管歐美國家近來陸續表態強力支持台灣參與今年世界衛生大會,世衛秘書長仍然將台灣與會視為政治問題,並以「交由194個世衛會員國」決定。世衛的政治決定,想當然爾背後是中國的極力阻撓跟打壓。

今年五月初,中國外交部發言人華春瑩表示,在中國同意下,世衛三次向台灣通報疫情,妄稱「中國已對台灣參與全球衛生事務做出妥善安排」,甚至說「沒有誰比我們更加關心台灣同胞的健康福祉」。華春瑩謊言連篇,只會被台灣人民唾棄。

今年的世衛大會預計於5月24日以視訊形式召開,儘管台灣從去年迄今的防疫成就受到全世界肯定,但以當前國際形勢來看,台灣在今年仍將被排除在外。

時代力量再次嚴正譴責中國對台灣的國際打壓,並呼籲世界衛生大會基於全球健康人權原則,邀請台灣與會。唯有讓台灣幫忙,我們才能最大化全球健康福祉。

Join us on Twitter and let’s voice for Taiwan:

https://twitter.com/NPPTaiwan

回到上一頁