齊柏林導演逝世五周年

新聞與聲明

今天是6/10,5年前的今天,拍下《看見台灣》的名導演齊柏林不幸因空難事故罹難,令人惋惜、不捨。

齊柏林導演於2013年推出《看見台灣》紀錄片,以全高空拍攝的方式拍下台灣各個角落,用影像講述台灣環境的現況。齊導曾說,他很樂意扮演大家的眼睛,帶大家看見台灣的美,在影片中,我們看見台灣的美麗景色,有高山、有海洋、河流和山林等自然之美,也有農田、村莊、城市等人文景觀,但最令人印象深刻及痛心的,莫過於片中拍下各種環境因土地開發而造成的改變、破壞和傷害。

我們看見河川在工廠廢水排放下,出現詭異的紅色河流,也看見太魯閣國家內的亞泥礦區被挖得半禿的山頭。這些土地破壞的畫面,至今仍令人怵目驚心。

因為《看見台灣》拍下台灣的美麗與哀愁,激發許多國人對土地的關心。在影片發布後,民間支持修訂《礦業法》,要求終結萬年礦權的呼聲越來越高,蔡英文總統在參選2016年總統選舉時,更將《礦業法》修法列入競選政見。

然而,當蔡總統執政,民進黨在國會也取得過半優勢後,《礦業法》的修法卻一再延宕。如今,蔡總統的第二任任期已經過半,政院版的《礦業法》修法草案卻拖到第10屆第5會期結束前才送至立法院,修法通過仍遙遙無期。不禁令人想問,《礦業法》的改革承諾究竟要何年何月才會實現?請執政黨在第6會期開始後盡快排審《礦業法》,不要一拖再拖,再度錯失修法機會。

在齊柏林導演逝世五週年的今天,齊柏林基金會將於今晚19:30在「看見台灣」臉書粉專公益播放《看見台灣》紀錄片,時代力量邀請大家踴躍線上觀影,一同欣賞這部齊柏林導演獻給全台灣人的禮物,體驗台灣的美麗,並正視台灣的自然資源遭到破壞的現實。

回到上一頁