Timeline 20180107 103021

【黨團新聞稿】2018-1-7

針對今天(1/7)凌晨在總統府前要求撤回勞基法的行動,遭到警方各種無理的阻撓,時代力量黨團於早上在現場召開記者會,呼籲政府停止粗暴對待和平抗爭,出來面對民意。
 
黃國昌表示,昨晚發生了兩件事,讓他非常驚訝與難過。第一,警方開始擋網路媒體,只准四大報和電視媒體進入管制區,請問這是要倒退回到媒體管制的時代嗎?還是怕多元的網路媒體所寫出來的報導,讓政府的長官不開心?第二,為了讓來參與的朋友晚上有個地方睡,所以在一旁搭了兩個遮雨棚,結果警察立刻衝來搶走,要逼我們睡在下大雨的地面上,警察這種行為已經完全違法。2018年的台灣,什麼時候又回到過去那個年代,連這種事都做得出來?
 
黃國昌向內政部長葉俊榮呼籲,請想起在台大教授憲法人權時的自己,停止警方違法濫權。對於許多朋友看到昨晚的畫面後,試圖來現場幫我們加油打氣,黃國昌表示非常感謝。
 
徐永明指出,政府這一連串的行徑,目的就是限縮打壓我們的聲音,包括管制區內只出不進,再用廁所故障為由逼使大家離開管制區,以及阻擋網路媒體進入和強拆遮雨棚。遮雨棚是用來休息的,絕非暴力的工具,不解警察為何要為難和平的訴求。
 
徐永明表示,據聞總統府其實有想要處理,行政院卻繼續講著言不及義的話,立法院甚至放話要周三前完成三讀,是這些人在擋著蔡總統嗎?繼續打壓總統府前的我們,難道就能讓撤回勞基法的聲音不見嗎?徐永明呼籲蔡總統,出面領導執政黨,出來面對反對勞基法修惡的民意。
 
洪慈庸提到,昨晚寄了封信給蔡總統,我們只是很卑微的要求,希望當面表達年輕人的訴求,結果卻被困在這個超大的管制區,連遮雨棚都不給我們。戴著口罩的此刻,想起想起四年前在凱道前,還能自由進出這個區域來表達訴求,沒想到現在連徐永明和黃國昌生病了,醫生想探視也不放進來,基本的人權都不顧了嗎?
 
洪慈庸再次向蔡總統喊話,相信她昨晚只是被蒙蔽,今天總會看到那封信。我們會繼續在這邊等待與你對話。
 
高潞以用表示,民進黨總召柯建銘從周五就說,時代力量已經被孤立了,原來把我們的聲音埋在這裡,就是他們的目的。我們在這邊淋著雨,就是要幫忙人民表達反對勞基法修惡的訴求,絕對不會退卻。
 
林昶佐指出,這次警方把管制區畫得無比的大,影響的不只是我們,還有周遭所有的人,請問有什麼這樣做的必要嗎?兩天下來非常清楚,這就是一個和平理性的訴求,沒有干擾到任何人,雖然被這樣隔絕,甚至連媒體都被管制,還是希望我們的聲音,讓大家聽到,讓政府聽到。
 
黃國昌最後表示,面對周一即將開始的立院議程,變數還很多,或許等一下就會被拖上警備車載走。但我們的立場與訴求沒有改變,會繼續在這邊等蔡英文總統的回應,讓她聽到撤回勞基法的民意。

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁