新聞與聲明

日前蔡英文總統與工總理事長暨台塑企業總裁王文淵提出麥寮加速興建天然氣接收站一事,時代力量予以肯定。

我們認為,麥寮電廠以燃氣代替燃煤,確實有助於中南部區域加快減少燃煤、改善空污的腳步,我們也期待有更多的企業願意跟進響應政府的能源政策,合力推動能源轉型。

除此之外,環保署在民國89年的第75次環評大會通過「六輕產品、產能調整計畫」環評,其中一項結論就是:本計畫增建之發電廠機組,其燃料以天然氣為限。

然而此案通過環評已超過二十年,卻遲遲未興建,但其實台塑現在就可啟動興建燃氣機組,其發電量足以彌補其中一座燃煤機組。

同時,應評估「六輕產品、產能調整計畫」的環差,將麥寮港南碼頭蓋天然氣接收站納入在內,為這座燃氣廠以及麥寮未來的燃氣機組尋求氣源,就可加速中南部減煤增氣和國家能源轉型。

經濟部說明:「麥寮汽電於2017年時,即在經濟部見證下,規劃將其原有3座共計180萬kW的燃煤電廠於2024年後改為天然氣機組。」麥寮電廠燃煤改燃氣的轉型,有助於中南部地區的空污減量,台塑除了願意配合政府的能源政策,加速在麥寮建置天然氣接收站之外,更應儘速將麥寮電廠三座燃煤機組改成燃氣,早日達成「減煤增氣」,且提升全國燃氣量整體能源配置的目標。

從大潭藻礁爭議,進而衍生出麥寮電廠轉型的討論,在在都顯示了台灣當前最需要的是完整、深入地討論能源政策。時代力量認為政府應肩負起溝通的責任,除了提供完整資訊,更應積極尋求共識,不應讓能源議題淪為經濟與環保二選一的戰爭。

面對台灣能源政策的困境,我們始終相信,需要政府、企業和公民社會不斷對話,共同討論能源政策整體規劃,努力讓環境保護和能源安全達成雙贏。

#環保小辭典-環現差及環差:開發案在環評通過之後,超過三年沒有動工,就會需要進行”環境現況差異分析”(環現差), 重新確認開發案的環境,以及開發帶來的影響是否出現變化,如果開發有變動,還要進行環差(環境差異分析)。

回到上一頁