新聞與聲明

昨日高雄鳳山傳出學生遭霸凌,受凌者被打巴掌、飲料淋頭,更有數名學生在旁圍觀、嘻笑。看見這樣的影片實在令人心痛,沒有任何人應該受到這樣的對待。

受到霸凌是許多人心中永遠的痛,即便在成年之後,心中的傷口也難以癒合。雖然近年政府注意到這項問題,進而推動反霸凌教育,但霸凌事件還是層出不窮。其中更有許多案例不是經由正式通報管道曝光,令人擔憂 #是否有更多孩子受到傷害而不為人知

以本起事件為例,高雄市教育局在記者會表示,校方曾於1/26進行校安通報,但僅通報為「 #一般鬥毆」。學校和主管機關未盡釐清事實的責任,若非相關影片曝光,恐怕這件事就這麼過去了,#受凌者所受的傷害或許永遠不會有人理解

霸凌事件一直是校園安全的隱憂,如果再加上通報不確實、權責單位互踢皮球,或是校方有「 #大事化小#小事化無」的心態等因素,都可能讓校園霸凌的情況加劇,更讓《校園霸凌防制準則》形同具文。

時代力量認為,除了對本案通報疏失進行究責、持續加強反霸凌宣導之外,教育部也應 #檢視通報流程是否有檢討之處,以避免有更多類似黑數。

另一方面,教育部也應檢視各級學校的 #輔導人力是否充足。不論霸凌者、受凌者或旁觀者,都仍在人格養成階段,必須透過專業心輔人員協助孩子釐清霸凌行為的嚴重性及後果、嘗試弭平受凌學生的傷口,並 #引導學生建立尊重彼此的價值觀,才能讓孩子繼續健康地成長。

而我們也必須提醒教育部和校方,除了最直接的肢體暴力霸凌之外,#網路霸凌更是需要時刻留意。近幾年學生透過社群軟體匿名攻擊、排擠同儕的情況屢見不鮮,校方和主管機關也須有所因應。

時代力量強調,霸凌所產生的傷害遠比想像中大,校方及教育單位必須更嚴謹地處理相關案件,主動介入調查並啟動輔導措施,同時暢通校園霸凌的申訴管道。而最重要的是培養學生建立尊重彼此的素養,並強化師生、家長們的反霸凌意識,才有機會 #從源頭杜絕霸凌事件的發生

#提醒各位勿再轉傳相關影片

#避免受凌者的二度傷害

|延伸閱讀|

放寒假螺絲鬆了!鳳山少女霸凌遭通報「一般鬥毆」 教育局長認了

https://reurl.cc/mqoaAV

回到上一頁