7

高潞 以用 「【蘇花改如期通車,漢本遺址共構雙贏】公聽會」

【蘇花改如期通車,漢本遺址共構雙贏】公聽會
 
☞ 時間:2016年7月29日(五)14:30~16:30
☞ 地點:立法院群賢樓101室
☞ 報名表單:http://goo.gl/forms/94WpKx6zf5BFJHWR2
 
「Blehun漢本遺址」位於蘇花改工程路線上,雖中研院團隊持續有煉鐵爐、完整家屋、室內葬等重大發現,然而與數處橋墩、隧道附屬設施基地範圍重疊,目前仍進行「搶救挖掘」。
 
若按原計畫施作,挖掘結束後工程將持續進行,現場的家屋、前庭平鋪石板的現象,都將不復存;對於民眾得以親近自己過去的歷史,是不可回復的損失。
 
7月1日漢本獲文化部指定為台灣第八處國定遺址後,考古學界及民團有「暫緩搶救挖掘」、「工程共構設計」的呼聲,文化部亦表達「將以滿足考古發現和最少破壞為優先價值」;然而,也使部分民眾擔憂,是否會影響到蘇花改的通車期程。
 
遺址的保存與工程的進行其實應積極尋求兩邊的平衡,達成雙贏的局面。蘇花改預計108年通車,而目前只有兩個橋墩及附屬設施,需要針對遺址現地保存進行共構或變更設計。
 
我們希望藉由建築、土木與考古專業者進場協助,以促成遺址與文化雙贏的最佳方案,在如期通車的前提下盡早圓滿解決。
 
因而召開本次公聽會,讓專家學者將從技術面探討減少落柱、共構設計的可行方案;並由政府機關代表報告目前規劃及實務面困難;與民間團體三方面展開對話、尋思解方。
 
本次公聽會對外公開,邀請關心本議題之專家學者、公民團體及社會大眾積極參與,一同為台灣千年遺址及交通安全的共榮共存,立下關鍵性的里程碑。

  01  2
高潞.以用

回到上一頁