21

高潞 以用 「【別讓香蘭再次哭泣 農村再生讓香蘭重生】‬」

【別讓香蘭再次哭泣 農村再生讓香蘭重生】

香蘭村的朋友,大家辛苦了!面對突如其來的颱風,家園一夕間面目全飛。屋損補助每人最多只有2萬是相當不夠的,這是不是也意味著,過去制定的補貼或救助制度早就沒辦法處理現代問題,但是卻一直沒有改變,直到這次的風災,才吹開這層皮看到裡面的膿瘡。但受災戶不可能等到下次修法了,香蘭村民已經沒辦法再等待了,聚落大部分房子至今仍沒有屋頂,頂多用帆布蓋著勉強擋擋日曬雨淋而已。

風災隔天,我就隨著林全院長到台東勘災,結束共同勘災行程、以及台東應變中心的簡報後,我自行前往馬當部落、荖葉公會,希望了解更多災損情況,隔天我也隨蔡總統到太麻里勘查。但我始終放不下心,每個周末都到台東了解還有哪邊需要幫忙協調處理的,譬如台糖已經同意在糖廠修復以前按日暫免承租戶的租金。

《全觀的重建思維》

這次受災最嚴重的太麻里香蘭村,以客家人族群為主的舊香蘭受損最嚴重,其次是新香蘭部落。村中許多住屋的屋頂整個被吹走,沒被吹走的大概也有嚴重漏水問題。因此,我認為這次的重建應該要有全觀的思維,才能打造出不怕災害的韌性家園。

《用水泥修瓦新工法進行修復》

這次房屋屋頂受創嚴重主要的原因是,颱風強風掃進時,屋頂會承受強風的壓力,而強風通過時空氣形成真空產生吸力,一壓一吸之間,老舊屋頂不堪負荷掀飛。進一步了解才知道,被吹飛的屋頂大多數為早年水泥瓦片,當時的工法主要用鐵絲固定,但是鐵絲日久生鏽固著力不足,加上乘載屋瓦的橫樑沒有針對颱風的結構考量配置,才會整頂被吹走。相較之下,現在同樣的水泥瓦,已經有螺絲固定的工法與材料,一包水泥製作區分有40-60片,所以不同規格的屋瓦重量不同,只要選對屋瓦規格,注意屋頂細樑的材料、布設密度與抗風承重,用水泥瓦修復是安全可行的。(特別感謝修復水泥瓦屋頂經驗豐富,並且是國家級古蹟修復工匠師林師父提供的專業資訊)

《導入農村再生資源再生香蘭村》

綜觀政府現行各類措施,針對災後重建其實甚少著墨,且無法周詳考慮到重建的材料工法與其村落原來的文化特質與風貌,一次次的災害,地方村落的風貌就因為經濟條件逐漸鐵皮化,生活品質在夏日酷暑下更顯艱辛。

上周六我到太麻里香蘭村勘災,並詢問在地居民、村長、代表及Sakinu戴明雄牧師的想法,水保局台東分局也一同前往探討如何以韌性家園協助香蘭村各聚落重建。水保局肩負農村再生的任務,以專案性風災過後農村聚落整體重建的角度,跳脫補助私人住宅的圖利顧慮,同時協助聯繫重建屋頂的屋瓦材料與工匠,才能夠真正將重建工作做到有感與到位。

  01  2
高潞.以用

回到上一頁