42

高潞 以用 「‪【還我照顧 原民籲請總統正視原鄉長照問題】‬」

【還我照顧 原民籲請總統正視原鄉長照問題】

今天是總統代表國家向原住民道歉的日子,高潞和原照盟以及來自13個部落的長照工作者,一起從立法院徒步走到總統府遞交陳情書,希望總統道歉後能隨即展開各項具體作為,以實際行動回復原住民族權利。

對於蔡總統以『總統』的高度代表國家向原住民道歉,高潞肯定蔡總統的勇氣和決心,過去澳洲和加拿大都曾有過類似的經歷。但有記者問我,為何不代表原住民進到總統府內接受或見證道歉?我必須說,總統道歉的對象是全體原住民,我其實沒有任何資格或代表性成為接受道歉的代表,許多長輩、耆老都比我更適合進到府內見證這歷史的時刻。

而長照其實是高潞一直以來非常關心的議題,早在擔任立委以前就深刻感受到老人照顧在原鄉的困境。因此,當原照盟規劃今天的活動時,我就決定陪伴這些夥伴從立法院步行到總統府。要知道過去政府推展長照政策總是遺忘原住民的需求,蔡總統520就職時總算將原鄉長照定為重要政策,這『第一哩路』實在得來不易,更應該加倍珍惜。

既然政府有意改善原鄉長照問題,部落裡也有這麼多優秀的長照工作者願意提供政策建議,如何讓雙方搭起合作橋梁就顯得格外重要。雖然目前衛福部和原民會已經成立溝通平台,高潞也為民間的夥伴爭取和政府機關直接對話的機會,但如果不能從總統的高度全盤理解原鄉長照問題,各機關難免基於本位各自為政,所提的政策難免顯得斷裂,不符原民需求。

為此,今天原照盟和部落的長照工作者提出六大訴求:一、解開原鄉長照機構設立的限制;二、成立具有原住民族觀點的長照諮詢委員會;三、納入部落共同管理機制;四、原鄉長照要獨立劃分;五、推動「偏遠地區長照實驗計畫」之轉型;六、原鄉長照資訊要公開透明。高潞身為立法委員,承諾在國會為所有原住民爭取這六項訴求,也希望政府在蔡總統的領導下,積極回應原民訴求,讓道歉成為落實歷史正義、改善原住民社會的重要契機。

  01  2
高潞 以用

回到上一頁