Kawlo943982 1706516222957478 6330985813546362161 n

【高潞·以用· 巴魕剌 首次教育與文化委員會質詢】

今天是我在教文委員會的初登板,我在會上針對「原住民專班」、「都市原住民幼兒受教及受照顧權利」兩大問題質詢部長吳思華。
 
《教育部業務概況報告》中,將「擴大原住民族高等教育人才培育」當作重大施政方針,看似非常重視原住民族的教育;但是當我質詢部長「原住民專班遇到哪些問題?」時,部長卻一問三不知,令人質疑他真的看重原住民專班嗎?首先,專班的課程常是既有課程直接加上「原住民」三個字,整體的教育理念、目標、規劃含糊不清;其次,多數原住民專班在整個4年的課程規劃中,並未有系統地安排規劃有關原住民的課程,更不要說和所屬的系別專長有哪些關聯;第三,原住民族語言、文化的專業師資與教學人才匱乏嚴重,且師資員額不足,學校常找現有師資支援,不僅增加老師的負擔,也達不到政策效果。
 
此外,現今住在都市的原住民已達25萬人,達整體比例46%,這當中有多少幼兒?這些幼兒,是不是也有學習族語、歷史、文化的需要?然而,都會區的幼兒園卻無法滿足這樣的需求,因為教育部沒有相關的作為。憲增第十條第十一項與第十二項,規定「國家肯定多元文化並應積極維護發展原住民族語言與文化,並應對其教育文化、經濟土地等等予以保障扶助,辦法另以法律定之。」
 
《幼教法》第十條也規定:「離島、偏鄉於幼兒園普及前,及原住民族幼兒基於學習其族語、歷史及文化機會與發揮部落照顧精神,得採社區互助式或部落互助式方式對幼兒提供教保服務;其地區範圍、辦理方式、人員資格、登記、環境、設施設備 、衛生保健、督導、檢查、管理及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關會同中央原住民族主管機關定之。」為什麼居住都會區的原住民幼兒,卻看不到教育部有相關的規劃?
 
我要求部長:
1. 「兩周內」針對各校專班「執行狀況」,包括與申請計劃書的落差,以及人力經費等校方承諾事項盤點彙整,向委員報告。
2. 並於「三個月內」針對原住民高教問題舉辦公聽會,提出具體改善計畫,於下年度施行。
3. 在「一個月內」針對「都市原住民幼兒受教及受照顧權利」提出具體的方案與計劃。

  01  2
高潞 以用

回到上一頁