12314321 1673547586254342 8008516479997327867 o

高潞以用要求返還Towapon土地 Pangcah戰出來守護土地】

高潞・以用今天拜訪花蓮市的Towapon(華東)部落,擔任記者時曾經採訪過Towapon部落。

Towapon是花蓮市唯一的都市部落,面積約為2.6公頃,位在花蓮市美崙工業區旁,原本是sakizaya撒奇萊雅族在這土地上生活,現在是一個阿美族和sakizaya混居的部落,100多年前,部落傳統領域超過600公頃,現在的生活範圍只剩下不到1公頃。
Towapon的族人歷經三個政權轉移,集體失去了土地權。1990年開始,族人才有機會申請增劃編原住民保留地,但是花蓮縣政府進行都市計畫變更,部落變成公共設施用地,被市公所徵收。
土地牽涉到公共設施用地的劃設,族人等不到保留地的核定, 2005年,縣政府將部落的部份土地變更為住宅用地,原民會才核定0.8公頃的保留地。
Towapon部落從2.6公頃又再縮小至0.8公頃,只有房子的範圍才准予申請保留地,現在,族人的生活受到擠壓,生活範圍限縮到只剩下所居住的房屋,部落面積和百年前相比縮小了750倍。
不管Towapon族人如何向行政部門抗爭都沒有用,徵收還是徵收了。

今天再次來到Towapon,看到土地被夷平,準備蓋公園,心裡十分感傷。花蓮的綠地還少嗎?公園不夠嗎?
sakizaya,經過百年來的殖民者欺凌,僅剩這塊土地安身立命,人口甚至已不到千人,這個社會應當更尊重、珍惜他們,也更該還給他們被奪走的土地。
族人要戰出來,要求縣政府、市公所將不當徵收為公有地的土地還給部落,將核准為原住民保留地所有權還給部落。
(圖中工寮及廣場都已經成為了公有地,法律不是原住民族訂的,部落始終敵不過公權力。)
2011年,高潞採訪華東部落的新聞連結:http://www.eastcoast.org.tw/?p=488

‪#‎殖民政府‬,還我Towapon的土地
‪#‎守護土地‬

  01  2
高潞 以用

回到上一頁