13662215 1760738590868574 3956301386980693828 o

高潞以用「尼伯特風災探訪」@台東太麻里、拉勞蘭部落、新香蘭部落‬

今天下午與蔡總統到台東太麻里,之後我也到 ‪#‎拉勞蘭部落‬ ‪#‎新香蘭部落‬ 看看族人的情況。

部落中有多房子的鐵皮屋頂都被掀開了,鐵捲門、門窗損害情況嚴重。阿姨一邊訴說著災害情況,一邊留下難過得眼淚,他們擔心部落災損被遺忘、擔心之後的家園在哪裡...
根據現行風災補助標準,房屋要達到不堪居住的程度才能夠申請安遷救助金,且每人最高新臺幣2萬元、每戶最高10萬元。但是屋頂掀開等現象並沒有達到所謂不堪居住的標準,無法申請補助,阿姨就是沒辦法申請到救助金的─因為只有屋頂飛走,受災不夠,屋子不夠爛。

針對這部分,林全院長說會從以專案救助的方式進行。我希望不只有認定標準放寬,行政院應該思考如何專案協助災民重建具有韌性的家屋,如果只依靠微薄的救助金,災民只能用簡易鐵皮重建屋頂,下次遇到強颱還是會飛走,如何不要落入貧窮的循環? ‪#‎這才是重建的基本原則‬。

另外,我也去看釋迦園的農損情況,一大片釋迦樹被攔腰折斷,果實掉滿地面。大家知道嗎?一棵釋迦樹,從樹苗到可採收至少要花4年。我問叔叔那這4年怎麼辦?他跟說我不敢想,想了,會哭......沒斷掉釋迦樹呢?要扶回去也是大工程,要修枝,而且一兩天就要扶正,不然也只有死亡一途,目前工人喊價到一天3000,想到這邊,叔叔的眉頭更加深鎖了......

關於災後重建,希望政府不只要從速從寬的補助,未來也要考量氣候變遷與極端氣候產生的影響,思索並規劃如何 ‪#‎建立具有韌性的家園‬,遇到災害的時候有自給自足的能力,災後也能維持基本的生活與生計,‪#‎這是全新的挑戰‬。

  01  2
高潞 以用

回到上一頁