Kawlo12743961 1701821626760271 7650804905687637007 n

高潞・以用、黃國昌、林昶佐@台北國際書展郝明義新書發表會

上周六下午,與「黃國昌 從頭贏回台灣」 委員、林昶佐 Freddy Lim 委員去臺北國際書展,參與了 郝明義Rex How 的新書發表會。
 
新書《大航海時刻》對於台灣2016選後政局有精辟的分析。郝明義認為,台灣的本錢是民主,而第三勢力是目前改變台灣最重要的動力。而在兩岸關係上,台灣無法不與中國接觸,但應保有競爭,更應面向海洋,瞄準世界市場。
 
郝明義在選舉期間曾經訪問過我,他在專文〈高潞·以用:進擊的衝組〉中說,當他在寫前一本書《如果台灣的四周是海洋》時,強調「海洋是通路而不是侷限」;要用「海洋思維」取代「陸地思維」。
 
然而,在面對我的時候,他感到「慚愧」,因為原住民族中本有海洋民族,原住民不把海洋視為危險與禁忌;然而,原住民「以山林為獵場、以海洋為冰箱」的思維,卻不被漢人政府尊重,Talum(王光祿)被判刑三年半,讓多少原住民的眼淚,流在一塊塊被漢人奪走的土地上。
 
從這點上,我們看到郝明義的「謙卑反省」,而這也是阿美族人欣賞的「智者的特質」。
 
面對2016新政局,我們要深化原住民族的民族自治與自決意識。漢人用了那麼多入山管制,我們的山林卻一片片砍伐殆盡。把山林還給我們!漢人無法治理的,交給我們來治理。
 
如同郝明義呼籲的:
「在巨大的風浪中告別過去,在洶湧的波濤中穿出未來的方向。」
  
☞ 郝明義:民主不只是要當飯吃,還是唯一的解藥(風傳媒)
http://www.storm.mg/article/82668
(照片來源:風傳媒)

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
林昶佐

回到上一頁