Kl886958 1711305612478539 4030843071915550584 o

高潞・以用「TPP來襲!政府須謹記服貿黑箱教訓!」

三一八兩週年,昨日應邀參與經濟民主連合舉辦的「318運動兩周年論壇」;當中對於TPP有諸多討論。面對眾多學者警告,包括農業、工業、資通科技的劇烈衝擊;ISDS(「投資人與地主國間爭端解決機制」)造成「國內司法主權的讓渡」;以及ACTA(《反仿冒貿易協定》)及SOPA(《禁止網路盜版法案》)恐造成「網路言論自由的緊縮」等疑慮;政府須謹記黑箱服貿的教訓,政府不宜貿然定調,而應積極展開相關研究評估與公共討論。
 
首先是「土地徵收」的問題,TPP「第12章 附錄」中,甚至允許個別締約國就「特別領域」加以限制或排除,以明文保障與維持特定締約國的重大政策;例如新加坡與越南兩國,竟然就「土地徵收之規範」提出「保留」,允許該兩國就土地的徵收「不須限制於以公共目的為徵收之理由」。
 
土地的徵收竟不需要公共目的!而「投資人」卻享有「最惠國待遇」、「最低標準」種種讓利的原則。
 
我們也很擔心,這幾年來,花蓮玉里已有阿里巴巴集團的天貓國際來收購稻米;也開放中資可以購買不動產,一年400戶,一年13公頃;如果是對應現在我國與中國大陸的不對等關係,TPP開放之後,這種情況將加劇,我們擋得了嗎?
 
第二,TPP協定中,農業輸出大國將在貨品市場進入議題上,以「負面表列」(原則性全數開放)的方式,於10年內逐步消除關稅。中經院報告對此提出警告,我們的農業產值估計將減少新臺幣589.5億元,首當其衝的是畜產、屠宰、肉製加工及乳製品;其次是稻米及米製加工品。不止如此,中經院也警告,我國稻米面臨擴大開放後,農業就業人數恐大幅減少;取而代之的是國外農產品進口大幅增加,使我國糧食自給率下降。
 
第三,原住民多以農業為生,不管是稻米還是各種雜糧,不只是生計問題,也與生活、文化息息相關。面對TPP,我們不能只看表面上數字與類別的權衡,更應該立體地檢視整體受影響的結構面!不管是經營的人、賴以為生的人,還有不同族群文化的體系。整體來看,TPP將會改變整個經濟、文化與政治結構;而我們必須審慎評估。
 
第四,TPP是一個強力的國際協定,必然會規範到我們的國內法,甚至立法的主權也會受到一定程度的讓渡;而我們有沒有透過廣泛的討論,去形成廣泛的民主共識?不管是土地與原住民族文化上,必須有廣泛的保障。
 
第五,ISDS常被跨國企業拿來去跟宗主國興訟,在訴訟上,我們守得住嗎?這會不會犧牲我們的特殊性,讓少數原住民族失去權利的基礎?過去族人與美麗灣奮鬥,如今假設是跨國企業,它恐怕更會劇烈挑戰部落的權利。我們其實可以看到,前幾年在《台紐經濟合作協定》當中,有納入「文化例外」以及對於「少數權利」的保障,也特別設置〈原住民專章〉,針對原住民族文化與經濟有利的發展,有所保障。
 
最後,TPP的問題,是我們必須審慎地去面對的;無論是建立資訊揭露制度、衝擊影響評估等等。我國雖然有國際締約的法令,但實際效果是不足的。面對這麼強力的協議,我們國內必須有真正充分的討論。時代力量 New Power Party 要求,政府必須提出完整的評估報告,在沒有妥善評估、並且與人民充分討論形成共識基礎之前,我們不能斷然地談贊成與否。

  01  2
高潞 以用

回到上一頁