高潞・以用「回復傳統姓名人數少 全國僅占4.52%」

1995年《姓名條例》增修(註1)至今已21年;回復傳統族名者僅達原住民人口數之4.52%,為何?除了自我認同外,在昨天公佈的影片中,原青陣青年Savungaz Valincinan提及「公務人員的不友善」(註2);我也曾在健保卡做換卡動作的時候,被承辦人員看到申請表單後說:「這(名字)是什麼鬼啊!?」我說明之後才接受我的請求。
 
在這個報導中,政治大學民族學系副教授王雅萍提到第二個原因:「社會還是存在對族名的不友善。」以及第三個原因:「換證件的流程繁雜,缺乏如單一窗口等配套措施。」
 
(註1)第一條第二項:「臺灣原住民族之姓名登記,依其文化慣俗為之;其已依漢人姓氏登記者,得申請回復其傳統姓名,主管機關應予核准。」
(註2)你知道你自己是誰嗎?原住民族回復傳統姓名在體制中之困境(Savungaz Valincinan)
https://www.peopo.org/news/107982

  01  2
高潞 以用

回到上一頁