Kl12888605 1712776005664833 9184341345141233441 o

高潞・以用「偏鄉裁校:教育的本質是公平的受教權而非以成本考量」

今天在教育文化委員會質詢教育部長吳思華關於偏鄉小校裁併的問題。
 
‪#‎苗栗新開國小傳縣府為裁校恐嚇‬
最近苗栗縣的新開國小,正上演裁校的問題,社區居民為了要留住這間學校,花了很大心力,找學生求家長,好不容易將人數湊到30人,結果我卻接到民眾陳情說,苗栗縣府居然利用公權力,拒收學生甚至打電話威脅家長將小孩轉校等等不法手段。我詢問部長,教育部是否有就個案去瞭解過,並要求教育部徹查此案,如果其中有涉及不法的行為,比如說以強暴、脅迫的方式使人行無義務之事或妨害人行使權利,這是刑法上的強制罪,就應該要移送法辦,遏止歪風。
 
‪#‎原鄉小校裁併造成嚴重的社區變動及學童安全及受教權剝奪‬
我們知道在原鄉地區面臨嚴重的小校裁併的問題。除了因為併校,許多學童需要長途奔波至較遠的校區就讀,路途安全堪慮,甚至因為併校,家長必須帶著學童移居,造成部落或社區人口流失,移居他地又有生活及經濟的困難。
 
我詢問部長,如果以下兩個情境,部長會如何選擇?
 
1. 一個學校是你每天要騎30分鐘的摩托車送小孩去上學,運氣不好遇到豪大雨或颱風,因為道路崩塌還要繞遠路,甚至要冒險涉水,花上50到60分鐘才能抵達。
2. 另一個學校是在你的社區裡面,走路不到10分鐘可以到達,讓小孩子每天都可以睡飽,交通過程也安全。
 
部長回應說,他當然理解我的擔憂,並說「學校不要廢」是目前教育部的最高原則,但事實上教育部未積極作為,裁併校的壓力都是各校及家長學生在承擔與面對。例如:台東縣達仁鄉安朔國小新化分校,每年都在裁校邊緣掙扎,若今天裁校了,距離最近的鄰近國小大武國小約30分鐘,大鳥國小35分鐘,走產業道路到土坂國小也要36分鐘,尚武國小33分鐘,無論如何都要30分鐘以上。教育部從2003年開始國小進行裁校整併至今13年,用力裁校後,原鄉教育環境與學校設備是增加了多少?學生成績提升了多少?教師素質又提升了多少?教育資源分配,仍然著重在城市學校,原鄉小校一直在遠遠落後一大截,裁校並沒有讓原鄉的教育品質提高。
 
除了交通問題以外,在地特色,在原鄉地區就更為重要。以剛剛的新化為例,新化村屬於排灣族大谷系統,而大武國小設在是原漢混居的村子,在地的排灣族和大谷系統相差很遠,服裝歌謠來源傳說,甚至語言腔調都不一樣,這樣我們的孩子是有學到他自己的文化嘛?新化部落排灣族文化誰要來傳承?它是不是就這樣消失了?教育部的「發展原住民族教育五年中程計畫(105至109年)」有提到要「深化推動民族教育」,不就是要強調在地民族教育嘛?難道你會在排灣族小學教阿美族文化嗎?目前教育部的作為,一方面要強化在地特色,另一方面卻又讓在地學校消失,這樣的政策讓人匪夷所思。
 
教育部提出的業務概況報告第176頁有提到,「提升弱勢學生學習成就,有效分配城鄉教育資源」,洋洋灑灑的列出9條方案,第4條「強化國民中小學在地化特色課程」。既然強調在地,本席希望教育部在制定裁校或併校的政策時,務必要考慮城鄉差距的因素,不能拿台北的情況放諸四海皆準。
 
‪#‎校園與原鄉部落密不可分應整體考量其發展‬
在《原住民族教育法》中明定:
第一條:「政府應依原住民之民族意願,保障原住民之民族教育權,以發展原住民之民族教育文化」
第二條:「原住民為原住民族教育之主體,政府應本於多元、平等、自主、尊重之精神,推展原住民族教育。」
教育部能否本於專業,落實原教法的精神,是我所關心的。
 
我向部長強調,學校在部落或社區裡非常重要,學校的存在,可凝聚社區共識,學校的資源更可融入社區協助發展。在台東延平鄉巴喜告部落的桃源國小就是一個非常好的例子,校長鄭漢文本著「打破校園的高牆,將部落帶進學校、把學校帶進部落」這樣的精神,讓部落耆老進到校園做文化教育,並將學校資源連結部落,協助推動發展無毒農業。
 
但是,這只是少數的特例,我看到太多部落因為廢校,整村人口外流,老化問題嚴重,部落變得死氣沈沈,偏鄉變得更偏鄉,根本就會毀滅整個部落。學校的價值不是只有在辦學而已!教育部長及整個教育部相關的規劃人員必須要了解,並且做出積極的作為。
 
‪#‎原住民族教育不是原民會自己的事整個國家要共同面對‬
在民族教育的範疇裡面,教育部不能置身事外,但目前教育部的原民特教小組似乎定位和人員專業都並不清楚。教育部並不單單是「配合」原民會執行,而是應該積極的以中央的立場與地方政府充分溝通及執行。
 
最後,我舉花蓮縣小型學校整合發展實施辦法為例,並對教育部長做出兩點要求:
 
1. 面對裁校不斷的問題,甚至是惡質裁校的事,教育部應立即積極回應原住民族教育法第 8 條的要求,督導各縣市應尊重當地居民的意願,並於兩周內針對原住民族地區材併校狀況提出專案報告,盤點與檢討各縣市教育局處的自治規章與實際作為,是否違反原住民族教育法第 8 條精神與規範?
 
2. 針對原住民重點學校或原住民學校轉型為民族實驗學校,請於兩周內,針對師資人事上的彈性機制(如借調與借聘)、民族教育教材編寫中心之設立以及相關配套事宜,提出推動實施方案的專案報告。

  01  2
高潞 以用

回到上一頁