新聞與聲明

去年疫情期間台灣口罩一度短缺,引發民眾搶購潮,也有不肖業者有利可圖,趁機發災難財。 #蛙蛙文創 去年接了大量口罩訂單,結果沒出貨也不退款,導致超過2,000名消費者求助無門,受害金額近兩億元。

令人憤怒的是,由於蛙蛙文創的 #名義上的公司股東負責人李子斌 驟逝,相關爭議及賠償事宜也因為業者惡意缺席協調會而懸而未決。但近日卻傳出,蛙蛙文創原經營團隊已經登記了一個新公司 #好玩藝術行銷股份有限公司,並且再度販賣口罩。

時代力量高雄市議員林于凱發文指出,先前蛙蛙集團的 #拾穗豐收公司 登記的相同地址,竟在5/13又登記了一間資本額1,600萬元的新公司 #好玩藝術行銷股份有限公司。

而蛙蛙集團的關鍵人物 #張智人,則掛名好玩藝術監察人。張智人過去有多起履約爭議、偽造文書、詐欺、違反商業會計等案件,但仍被爆料疑似透過用多個人頭擔任負責人(https://pse.is/3kefm7)、用新的公司名義登記,知法玩法,逍遙法外。


時代力量先前就 #蛙蛙文創消費爭議 召開記者會,公開呼籲政府動起來,儘速展開調查並協助統合全國受害者進行集體訴訟,避免消費者權益受損。很遺憾的是,蛙蛙文創事件的受害者至今仍未獲得賠償,不肖的經營者卻已經另起爐灶,凸顯我國審查公司登記的制度缺漏。

時代力量呼籲政府,盡速補正相關法規,未來在公司登記成立時,應同時進行稅務、司法、消保等相關紀錄聯徵,若查到董事、監察人等高層有相關違法紀錄,應從嚴審查、要求補正說明甚至否准登記,以避免不肖業者一再鑽法律漏洞,利用制度行智慧型詐騙之實。

此外,我們也要提醒消費者,務必留意蛙蛙文創原經營團隊新成立的好玩藝術行銷股份有限公司,以避免類似爭議發生的可能。

就在林于凱議員揭露原蛙蛙文創經營團隊另起爐灶後,立即收到對方以提告要脅林于凱議員將文章下架,對此不公不義之事,時代力量全力支持林于凱議員勇於揭發,絕不向惡勢力低頭。

回到上一頁