12439063 1114502928621062 5610701882002416738 n  2

【面對芬普尼雞蛋污染事件,食安機制檢討才開始】聲明 2017-8-25

針對此次芬普尼雞蛋事件衝擊國人食安信心,時代力量認為,目前政府雖已公布雞蛋的查驗資料及管制措施,但真正的食安機制檢討才要開始。
 
首先,衛福部食藥署及農委會抽檢結果不一的問題,時代力量理解抽檢範圍不同形成的結果落差,但抽檢範圍要如何劃定才能反應最真實且全面的狀況,是食藥署必須正視的問題。我們肯定主動抽驗的食安機制及跨部會合作,但政府第一時間公布的資訊、不同部會釋出的訊息不一致,確實加深民眾對於食安的疑慮。未來各部門間該如何分工合作,行政院食安辦公室以及統籌各部會訊息的食安會報責任重大,應盡速檢討並提出具體解決方案。
 
第二,蛋場被檢驗出超量芬普尼的確切原因,目前仍有待檢方調查,然而,無論是依據目前公布資料,部分養雞場在飼料商或藥商的建議下,使用了去年1月就已禁止的芬普尼,噴灑於蛋雞身上以防止蚊蟲寄生,還是其他可能原因如:雞隻食用受汙染飼料或業者非法取得環境用藥施用於畜場,都已凸顯藥品流向管制出了問題。芬普尼除作為農藥外,亦可作為動物用藥及環境用藥,不同的管制類型,也有各自應取得的許可證。因此,重新檢討管制模式,釐清屬於何種用藥汙染,部分管制用藥又是如何被業者取得,才能避免芬普尼的使用成為三不管地帶,落實藥品源頭把關。
 
第三,這次的芬普尼雞蛋事件,除了顯示藥品流向管制的漏洞外,因格子籠飼養方式導致易生扁虱、跳蚤寄生等衛生疑慮,以及農民在面對相關飼養與用藥問題時,欠缺有效的政府諮詢管道,皆是政府加強禽場管理不容忽視的課題,若未能提出制度化的解決方案,類似事件只會層出不窮。
 
食安管理不能僅僅是危機處理,而是透過事件經驗的累積,形成全面性、制度性的管理機制,讓預防勝於善後。時代力量呼籲政府拿出最積極嚴謹的具體作為,才有可能重建食安信心,還給國人真正放心的食安環境。
加強推廣貼文

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁