面對數位性暴力威脅 制定《侵害性私密影像防制條例》刻不容緩

新聞與聲明

去年10月,網紅「小玉」朱玉宸涉嫌以「深偽Deep Fake」的AI換臉技術,將100多位知名女性民代、網紅與直播主合成A片女優,上網販賣獲利,遭到檢調搜索。

經檢方調查,這起事件共有119人受害,犯罪所得高達1338萬餘元。檢方依販賣猥褻影像、加重誹謗及《個人資料保護法》非法利用個資罪起訴小玉及助理莊炘睿。

昨(22)日,新北地院依個資法119罪,判小玉5年6月徒刑,均得易科罰金共198萬元,犯罪所得1208萬餘元沒收。莊姓助理則依個資法119罪,判刑3年8月,得易科罰金132萬元,犯罪所得130萬元沒收。

在這起案件爆發時,時代力量王婉諭委員即指出,面對數位性暴力這類新興的犯罪現象,用現行的條文處理顯得罪責不相當,對於被害人保護及相關影像的下架機制規範也明顯不足。因此,有必要針對這類案件制定《侵害性私密影像防制條例》專法,明定Deepfake及其他網路性暴力等行為的刑責及影片下架的相關機制,以保障被害人權益。

時代力量立法院黨團針對數位性暴力問題,將《侵害性私密影像防制條例》修法列為第10屆第5會期優先法案,接下來,我們將持續研議這項修法,希望能夠完善法制,讓濫用Deepfake進行數位性暴力的不肖人士無所遁形,同時保護受害者,不讓相關影像持續散佈,造成被害人持續受到這些影像的散播二度傷害!

回到上一頁