面對劣跡斑斑的坤輿和地方黑金 苗栗縣政府還要放任多久?

新聞與聲明

爭議20年的苗栗坤輿掩埋場案,近日再有新動作。坤輿公司於今年4月向苗栗縣府重新申請試運轉計畫,引發反坤輿自救會質疑,昨(7)日有3、40位鄉親到苗栗縣政府廣場拉布條抗議,要求縣府在不要任意放行試運轉。

時代力量立法委員 陳椒華、時代力量宋國鼎律師 苗栗縣議員、時代力量苗栗縣議員參選人葉忠倫陪同鄉親出席,要求苗栗縣政府應徹查坤輿案有關土地分割、聯外道路、入口處建物、地磅、溜池、違法農地變更、未進行環評等爭議,在疑義釐清前,不應該放行業者進行掩埋場試運轉。

坤輿案爭議20年,在廠商開發的過程中,不僅涉及農地違法變更、應環評而未環評等危害土地的行為,面對鄉親的反對與質疑,坤輿公司動用的骯髒手段更不計其數,包括黑道恐嚇、毆打鄉親、利用土製汽油彈火燒村長廚房、派出黑衣人鬧事影響店家營運、開出機具試圖強行進場,甚至賊喊捉賊,濫用訴訟手段,企圖逼迫當地居民就範。

面對坤輿公司視法治於無物,踐踏土地、仗勢欺人,苗栗縣政府卻置若罔聞,還兩度放行坤輿進行試營運。今年三月,經由媒體揭露,坤輿之所以如此囂張跋扈,正是因為背後金主早已和苗栗黑金政商掛勾,才得以作威作福,魚肉百姓。

而現任苗栗縣長的徐耀昌,面對黑金勢力盤據地方,不聞不問的任憑官商持續勾結,難道這就是國民黨治理地方縣市的態度?苗栗的鄉親,在年底的苗栗縣長選舉,還要忍受國民黨繼續擺爛下去嗎?

回到上一頁