面對中共全面極權化 政府應審慎評估應對

新聞與聲明

日前中共20大一中全會產生新任領導班底,時代力量提醒,中共的權力格局有兩徵兆注意:第一,中共的社會控制必加強,有轉向極權徵兆;其次,中共幾無政治接班規則,習近平可能無限連任。按20大結果,時代力量對政府有兩項提醒:

第一,習近平完全打破中共接班規則與集體領導制,目的在於集中穩固權力,應對中國內外巨大的社會、政治、經濟壓力!未來各方面社會控制會更嚴重。

第二,按中共最高領導人歷練慣例來看,目前並無任何接班者,若最晚於2025都未出現,則習2027會繼續連任。總的而言,就加強社會控制與領導人無限連任來看,都是威權轉向極權的徵兆,台灣政府要謹慎評估中共極權化帶來的各種挑戰。

接下來,帶大家看本次20大會議重點:

第一點,習近平徹底打破「七上八下」在內的接班規則:

此次政治局常委,連任三人,替換四人,習近平連任第三次總書記。四位未連任的常委(李克強、栗戰書、汪洋、韓正),其中有兩人是67歲(李克強、汪洋)但並未連任,打破「七上八下」,表示中共30年接班規則(隔代指定、兩屆任期、七上八下)全數打破。

第二點,「習派」成員入常「團派」成員全數離開:

首先,新政治局常委七人中,三人連任(習近平、趙樂際、王滬寧),換上四名「習派」新常委(李強、蔡奇、丁薛祥、李希)。原屬「團派」的政治局常委(李克強、汪洋、韓正)不只全數離開,就連中央委員名單(205人)都沒進入,而「團派」指標性的政治局委員(胡春華)退回到中央委員名單。團派成員幾乎全數離開決策圈。

其次,「習派」新常委中,有兩人值得注意:一位是排名第二的李強,他為可能總理人選。另一位是排名第五的丁薛祥,他是常委中唯一60後且具中央書記處常務書記資歷的人,較符合中共領導人歷練慣例(中央書記常務書記、國家副主席、軍委會副主席)。

第三點,「習派」成員入中央軍委會:

在軍事權力上,軍委會七人有四人連任,三名新成員。軍委會主席仍是習近平,兩位副主席中的張又俠為連任,最需要注意的是,另一位新任副主席何衛東,何衛東主掌東部戰區(東南沿海),此次不只新入政治局委員(24人),同時直入軍委會(7人)擔任副主席,顯示習近平在軍事上對台灣的關注。

面對中共全面極權化,政府除了審慎評估、應對情勢之外,也凸顯台灣國家安全及國防持續強化的重要性。針對台海局勢驟變,時代力量堅定支持政府及國軍積極採購軍備及進行軍務改革等備戰工作,我們也將在國會持續持續追蹤、監督各項軍改議題,包含兵役制度、訓練項目、官兵涉貪及採購招標弊案等,確保國家戰力厚實,以最嚴謹的態度面對中共侵略的野心!

回到上一頁