47349463 1069045819939567 5559176187839774720 o

【面對世代正義 正視核廢處理】

為了真正面對台灣長久以來的核廢料問題,時代力量黨團今(4)日提出《放射性廢棄物管理條例》草案,總召徐永明表示,時代力量其實在第一會期即提出核廢料處理相關草案,並舉行兩次公聽會與環團及律師等交換意見、持續討論。討論核能卻不討論核廢料何去何從,這是極不負責任的作法,因此,今天時代力量黨團負起責任,開啟有關核廢料處理的商議,並希望行政部門、朝野立委及台灣社會,能共同面對。

《放射性廢棄物管理條例》草案預計成立隸屬於行政院的二級機關「核廢管理委員會」(簡稱「核廢會」),並將中期貯存場選址在環境正義及世代正義的前提下交由專家進行初選十個潛在場址,後加入公民團體代表進行複選三個候選場址,再交由當地公民投票決定,與此同時研議最終處置方案。

立法委員黃國昌認為,雖然以核養綠公投通過,但對於選擇核電所必然產生的核廢料問題,不僅屏東立委跳出來反對,新北市市長當選人侯友宜、現任新北市市長朱立倫也為新北市民發出不平之鳴。他也批評,台電先前規劃投入將近800億元的經費,要建置一個核廢料集中管理的貯存場,並且把全台灣都納入選址地點,但現在台電的方案確定無法如期完成,若是不設法面對,未來核廢料就會繼續擱置在蘭嶼以及即將除役的核一廠、核二廠、核三廠。

黃國昌質疑,台灣是小島,能夠接受這麼多的核廢料貯存場同時存在嗎?這樣的處理方式不僅有安全風險,更是不負責任的作為。由於核廢料的最終處置需要尋找能夠放置數萬年以上的貯存場址,時代力量提出的《放射性廢棄物管理條例》參照美國核能未來規劃藍帶委員會的建議,希望能尋找一個地質、環境適合的場址先行集中核廢料,並進行為期數十年的中期貯存,同時繼續尋找最終處置的方案。

針對選址程序,黃國昌也表示,第一階段潛在場址遴選將偏重專業性考量,尋找地質條件符合、不影響環境正義及世代正義的前提下,向地方民眾說明集中式的貯存安全;完成初選程序後將找出十個潛在場址後進行複選,複選除了專業考量,更重視民眾參與,讓當地及全國公民團體代表參與,決定是否願意成為候選場址,並透過環境影響評估,確保不會對當地產生風險以及相對應的配套措施;最後,當地點成為候選場址後,即進入公民投票程序,但並不以縣市為區別單位,而是以候選場址半徑三十公里所及之區域作為公投範圍。他強調,希望透過三階段的完整程序達到專業評估、公開透明及民眾參與。

徐永明委員最後指出,政府始終沒有積極面對核廢料中期貯存的爭議,而這不僅僅是環境與世代正義問題,更顯示了過去政府設立核電廠時一直罔顧公民參與及資訊公開的重要性。他再次呼籲,相關行政部門應對核廢料問題明確表態,也希望時代力量的《放射性廢棄物管理條例》草案能夠獲得積極回應。

  01
黃國昌

  01
徐永明

回到上一頁