電價調漲在即 時代力量針對電價調漲的三大原則

新聞與聲明

經濟部將於今(27)日召開電價審議委員會,預計將調漲電價。

對此,時代力量立法院黨團召開「電價調整不應全民買單 三大原則穩定民生」記者會,指出應優先合理化工業用電費率別讓全民買單、繼續凍漲民生用電以維持物價,並強化電網韌性以穩定供電等三大原則。

#工業用電費率應優先調整 #費率合理化 #別讓全民買單

台灣過去以政治力抑制電價,加上政府的補貼措施,使台灣電價始終無法真正反映實際的外部成本,造成能源轉型困難重重。學界或民間組織也一再強調現行的補助模式不利於綠電產業與節能技術發展。

根據台電2020 年各國平均電價比較,台灣的工業電價每度新台幣 2.4461 元,為全世界第 6 低,顯見台灣的工業電價確實有合理調整的空間。而業界也有同樣的認知,近日包括台泥、義美食品、仁寶集團、台塑集團及遠東集團,都表示台灣工業用電電價或許無可避免應合理調整。

另一方面,根據能源局「台灣2021各部門用電量」統計,去年工業部門用電量最多,占整體用電57%,家庭住宅用電則只佔不到19%。因此,時代力量認為合理調整工業用電價格,避免政府再用納稅人的錢大量補助工業用電,將工業用電合理反應生產成本,降低台電虧損,更可促使工業用戶強化節能科技發展與能源管理,致力於節約用電,減少電價調漲對其造成的衝擊,進而促進產業節電措施與節能科技發展。

#凍漲民生用電以維持物價

至於民生用電部分,近期物價飆升嚴重,自今年3月起,消費者物價指數(CPI)年增率已連續3個月達到3%以上,5月份更達到3.39%,再創10年來新高。雖然電價合理化有其必要性,但為了避免電價調漲造成民眾對物價上漲的預期心理,並再度帶動物價上漲,加深人民生活壓力,時代力量建議此時仍不宜調漲民生電價。

#強化電網韌性 #穩定供電

近年來幾次大停電事故,凸顯台灣電網韌性不足的問題。在今年303大停電後,政府曾承諾四月底前將提出千億電網計畫,以解決台灣長期電網脆弱的問題。然而,政府卻一再跳票,至今我們仍尚未看見電網計畫初稿。

時代力量要強調,供電不穩定不只影響國內民眾,更影響海內外投資人對台灣的信心。上週,美國商會發布《二○二二台灣白皮書》,商會副會長吳王小珍表示:「經過幾次停電,顯示供電穩定已經不是隱憂,而是需要馬上處理的問題。」顯見除台灣民眾與工商界,連外國投資人都對台灣的供電穩定表示擔憂,但政府卻遲遲提不出解決方案。

時代力量呼籲,經濟部應盡快提出電網改善計畫,具體改善電網過於脆弱的問題。此外,經濟部也應該提出更有效的節能政策,以降低發電端壓力。例如,參考日本的制度檢討《能源管理法》,依照是否達成節能的目標將業者分級,表現好的業者公開表揚,而表現未達標的企業,就要輔導並且落實罰則,才能有效達到該法設定的目標;建築部門節能要求也應盡快落實,並詳盡檢視各項節能預算成效。

另一方面,經濟部近日公告的《再生能源法展條例》修法草案,對於綠電發展相當有幫助,時代力量呼籲行政院應儘速完成行政院審議程序,將法案送到立法院審議,儘速完成修法工作。

整體而言,時代力量贊成台灣電價應合理調整,我們期待這次電價調整能夠優先合理化工業電價,別再讓企業本該負擔的成本由全民買單,並應繼續凍漲民生用電以穩定物價。而在調整電價的同時,經濟部和台電也應提供更好的用電品質,並儘速提出承諾的千億電網計畫,加速推動綠電發展及相關節電配套措施。

回到上一頁