0326

新聞與聲明

原本純白無暇的棉花,在中國新疆維吾爾族自治區施行的集中營和強制勞動下,沾滿了維吾爾人的淚水與血汗。
 
面對這樣的 #血棉花,許多知名品牌及國際組織選擇拒用,展現了對人權及人性尊嚴的企業關懷。
 
例如,瑞典成衣商H&M為「#良心棉業協會」(Better Cotton Initiative, BCI)成員之一,該公司發表聲明,拒絕使用新疆棉的決定無涉政治,而是為了遵守「經濟合作暨發展組織責任企業準則」(OECD Guidelines for Responsible Business Conduct)。
 
然而,中國不僅毫無自省,反而全面封殺下架H&M,以及BCI所屬的其他品牌。
 
結果,過去24小時內,我們不僅看到若干企業緊急表態支持新疆棉,更很遺憾地看到,許多台灣、中國和香港知名藝人,也為了支持新疆棉,迅速切割與BCI相關品牌的合作關係。
 
我們無法斷言,這些藝人及其經紀公司,背後有多少苦衷,因此選擇無視新疆維吾爾人的血淚,公開附和中國的蠻橫主張。只是,相較於那些甘冒中國市場的損失,也不肯對暴行低頭的品牌企業,哪一邊更值得尊敬,相信大家心裡都有答案。
 
作為一個堅守民主與人權價值的本土政黨,對於中共這種蠻橫惡霸的可惡行徑,時代力量必須嚴正譴責。中國或許能夠逼迫部分藝人和企業表態,但多數台灣人絕不會買單。
 
在中國強逼表態的陣陣寒風中,能溫暖人的不是染血的新疆棉,而是堅定對抗暴政的勇氣。謝謝願意挺身而出為維吾爾人權發聲的企業,也呼籲所有關心民主人權的台灣人,你的每一筆消費,都是在決定你想要世界的模樣。

回到上一頁