10995574 1021621441210081 4180624088072955215 n

洪慈庸「陽光,是最好的防腐劑」

由我和邱顯智律師擔任召集人的時代力量國會改革小組,經過了多次的討論,今天我們與黨團的四位夥伴共同召開記者會,公布我們這段期間的努力成果。

國會改革涉及非常多的議題,我們採取主題式的修法提案,第一階段鎖定「議長中立」、「議事透明」、「國會調查權」三個主題。

沒有中立的議長,就沒有健全的國會。所以,我們主張國會議長應該超越黨派,不得擔任政黨職務與參與政黨事務,秉持公平與中立原則,處理議事與國會事務,為了符合責任政治原則,立法院正副院長選舉應採記名投票。

沒有公開透明,就沒有負責的國會。陽光,是最好的防腐劑。我們認為,除了秘密會議之外,立法院會議都應該公開且全程錄影錄音,並且開放採訪與旁聽。會議影像應該呈現會議全貌,在網站與國會頻道播出,讓每個人都可以清楚知道每個立委在立法院的表現。

沒有國會調查權,就沒有主動出擊的國會。過去的立法院缺乏調查權,官員在立法院可以敷衍答覆,虛應故事,卻無法可管。像是洪仲丘案、黃國章案,國防部官員不但隱藏重要資料,也在國會殿堂也公然說謊。我們希望,強化立法委員的調查權,引進先進國家行之有年的聽證權精神,要求備詢的官員必須真實、完全、負責任的陳述,如有虛偽不實的陳述,一定要課予罰則。
打造健全、陽光、主動出擊的新國會,是時代力量對於選民的承諾。未來,包括國會頻道、黨團協商、人事同意權、委員會議事規則等民眾所關心的議題,我們都會在近期提出方案,努力推動修法工作,讓陽光照進國會,把國會還給人民。

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

回到上一頁