新聞與聲明

台灣駐香港辦事處七名職員昨日搭機返台,正式宣告我國在香港的駐外機構進入 #準撤館狀態。對於長期在香港前線從事涉外工作的同仁,時代力量表達誠摯打氣。辛苦了,歡迎回家。

時代力量自從去年七月開始,即多次透過記者會及臉書等形式,公開呼籲政府應正視台港關係的變化,並預先思考在我方不可能簽署「一中承諾書」的前提下,我方派駐香港人員無法赴任,駐港機構未來應如何調整相關業務形式。

我們的擔憂其來有自。

台灣社運人士李明哲自2017年被捕後,至今仍然身陷囹圄;前英國駐港領事鄭文傑(Simon Cheng)於2019年8月8日遭到逮捕,並拘留15日才得以釋放;更不用說國際危機組織高級顧問、前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)於2018年12月於中國遭到逮捕,至今仍未釋放。

如果說中國連英國及加拿大的外交官都敢羅織罪名逮捕,那我們如何能不擔心台灣駐港機構員眷的安危?

除了同仁安危的顧慮之外之外,時代力量立法委員陳椒華也於今年三月份在立法院針對駐香港辦事處的資安顧慮質詢陸委會主委邱太三,並請陸委會說明駐港辦公館舍的機密電訊、電務、電郵等通訊系統以及館員的個人電郵及手機,有無資安疑慮。可惜當時邱主委並未正面回覆。

如今,陸委會總算聽到時代力量近一年以來的呼籲,決定撤回七名駐香港辦事處人員,只留下一名職員及當地雇員,並調整相關業務辦理方式,以雲端或線上等形式因應。

對於陸委會堅持台灣國格,不屈服於中共及港府的淫威,悍然拒絕簽署一中承諾書,並堅持到最後一刻方撤回駐外人員,時代力量原則予以肯定。而讓我們更欣慰的是,我方駐港職員在最後一刻離港前,幸未遭到港府刁難,人身安全得以保全。今日陸委會撤回前線同仁的決定,正是回應了時代力量這一年來多次語重心長的呼籲,也證明我們的疑慮並非無的放矢。

未來,在兩岸春暖花開遙遙無期之際,我們也呼籲邱太三主委,必須要積極思考台港澳關係的下一步,莫再繼續期待中共虛幻的善意。隨著中共對台灣在外交上只會逐步進逼,台港澳關係正面臨關鍵轉捩點,政府及全民皆應該理性思考,未來台港澳關係的下一步應如發展。

而從台灣政府整體的法制圖像來看,誠如邱主委所言,台港關係的特殊性是建立在香港的獨立自治上,當中共將黑手伸進香港,台灣政府必須思考是否需要援引港澳條例60條,停止港澳特殊法制的適用;甚至在兩岸關係上,未來有一天,台灣政府也應思考進行組織改造的必要性及可行性,將「陸委會及僑委會」與「外交部」合併,以「外交途徑」來處理「兩岸關係」。

最後,我們也要再次呼籲,兩國之間相互設立館處乃基於對等、互惠、尊嚴的平等原則,如今港澳相繼宣布暫停在台辦事處的運作,我方駐港機構實在不需繼續委屈求全。若中國已經決定撤館,我方亦須嚴正回應,以維台灣國格。陸委會對於駐港機構的運作,應早日設立停損評估點,倘每次遇到港府無理對待時,僅口頭表達遺憾,實在難以符合國人期待。

|延伸閱讀|

時代力量長期呼籲
2020/7/7 時代力量呼籲蔡英文 Tsai Ing-wen總統需盡快針對如何「保護在港國人」的問題做出超前部署
https://reurl.cc/6aQXmd

2020/7/8 時代力量「面對港府國安惡法  你我都是李明哲」 記者會
https://reurl.cc/En1Ydk

2020/7/10 面對國安法鐵幕壟罩,時代力量提醒政府應考慮「軟性撤僑」
https://reurl.cc/9rR0en

2020/7/13 駐港辦公室持續辦理《第八屆就業徵才會》,時代力量對政府無視國安法風險感到痛心
https://reurl.cc/bXle03

2021/3/12 務實評估緊急狀況港台僑撤離的標準作業程序與撤館評估機制
https://reurl.cc/j8vaMn

2021/3/23 陸委會能否保障我駐港官員人身安全
https://reurl.cc/4aWqmX

2021/5/19 即刻評估撤掉我駐港辦事處的必要性及可行性,讓僅剩的八名駐港官員儘速安全返台。
https://reurl.cc/qg0o1R

回到上一頁