新聞與聲明

基於維護台灣主權尊嚴,並保護台灣駐港官員人身安全,請政府應該即刻評估撤掉我駐港辦事處的必要性及可行性,並讓目前僅剩的八名駐港官員儘速安全返台。

香港政府昨天宣布暫停運作在台灣的經貿辦事處,陸委會對此表示遺憾,並說目前的台灣駐港辦事處將堅守崗位。

我們可以理解陸委會主委邱太三想要與對岸 #春暖花開 的想法,但撤館與否事涉台灣主權尊嚴以及駐港官員人身安全,務必請陸委會再三評估。

我國駐港官員原本編制為19人,現因簽證及 #拒簽一中承諾書 等相關問題,任滿官員返台後,新任派駐官員無法履新,目前實際駐港已僅剩8人,步不足編制人數之一半。而這8名官員的駐港簽證於今年年底前都會到期,屆時皆必須返國。

換言之,縱使今日不宣佈撤館,等到今年年底,我駐港辦事處預計也會成為實質空館,縱使留下香港當地雇員,也僅能維持低度行政運作,無法發揮效能。

與其苟延殘喘,為何不嚴正反擊?

台港雙方於2011年相互設處,原本駐港的「中華旅行社」正名為「台北經濟文化辦事處」,而香港也在台灣設立「香港經濟貿易文化辦事處」。兩岸關係當時得以進入蜜月期的代價,事實上是馬政府當時接受 #有辱國格 的 #九二共識

而如今,隨著香港反送中運動及港府全力鎮壓,香港早已不是過去的香港,香港在中共的眼裡僅是一個中國的城市,香港過去引以為傲的法治不再復存,香港市民的人權也遭受嚴重迫害。面對如此與過去迥異的政治環境,我政府是否應該要思考,不再堅持於香港設立官方機構?畢竟,我們絕對不能接受為了派人駐港,而讓駐港官員簽署喪權辱國的 #一中承諾書

除了台灣主權尊嚴的考量之外,更重要的是,目前僅存8名駐港官員的人身安全。

時代力量的擔憂很清楚,就是「莫讓駐港官員成為李明哲第二」。

過去諸多事例顯示,中共及港府若要任意羅織罪名設人入獄,可說是輕而易舉,包括目前仍在獄中的李明哲、先前被捕的英國駐港領事鄭文傑(Simon Cheng)以及加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig,他被捕時為國際危機組織的東北亞高級顧問)。

陸委會能保證,目前這8名駐港官員,不會步入上述案例的後塵嗎?如果真有憾事發生,以目前已讀不回的兩岸互動氣氛來看,我方如何營救前線同仁?

時代力量已多次公開呼籲,莫讓駐港官員成為李明哲第二。若任何一位駐港官員的人身安全遭受港府侵害,試問是誰要負起相關政治責任?

請陸委會三思。

回到上一頁