新聞與聲明

疫情依舊嚴峻,病毒有向全台各縣市蔓延的趨勢,指揮中心對此強調每日邀集各縣市地方政府召開「全國防疫會議」,整合防疫資源並檢視執行進度。

雖然政府再三強調會全國一心共抗疫情,但實際上我們看到的卻是中央和地方不斷 #透過媒體放話#彼此隔空叫戰。既然如此,不免讓人質疑每日召開的全國防疫會議究竟有無效果。

其中矛盾最深的莫過於#疫苗採購問題。近日南投、金門縣政府都表態要求自購疫苗,指揮中心則表示要地方政府申請,#不要只放話

疫苗採購應是重大防疫政策,然而中央、地方政府不只沒有明確共識,甚至 #疫情當前還在隔空交火,試問人民會作何感想?又要第一線防疫人員如何安心?

目前六都縣市首長已表態疫苗應該由中央統購分配,指揮官陳時中部長也強調「疫苗戰略是由指揮中心負責」,相信防疫會議不會沒有討論相關問題,那就應該盡快把中央、地方各自的職權劃分清楚,不要放任衝突持續延燒。

除了疫苗採購產生衝突之外,中央防疫措施地方是否能貫徹執行,也讓人十分擔憂。

指揮官陳時中日前表達「未來會將雙北的患者送到別的縣市」,要求各縣市政府專責醫院清出病房,也會利用集中檢疫所、加強版防疫旅館協助輕症患者,然而近日卻傳出部分縣市未能切實執行。指揮中心應在全國防疫會議重新盤點包含專責病房、集中檢疫所、防疫旅館,以及醫護臨時住所的量能,並請各縣市政府落實,才能為接下來的防疫工作做好準備。

我們最近就收到中央和地方政府權責不分的實際案例。民眾因懷疑自己染疫卻叫不到防疫計程車,打電話求助時卻發現中央與地方互踢皮球。民眾缺乏明確指引,更得不到實際支援,完全凸顯出中央、地方權責不清,只會使得防疫工作更加困難。

再以南投縣為例,南投縣連日出現確診患者,且多數是與時尚會館群聚有關聯,中央流行疫情指揮中心早已在5月19日宣佈全國升三級警戒,八大行業受到規範需要停業,但縣政府卻是到前天5月24日才說會全面發公文給業者。像這樣中央宣布命令,當地政府防疫腳步大落後或執行強度不一的事情一再發生,更是加大防疫上的破口。

時代力量要強調,全民齊心防疫不是口號,而是每一個人都要共同負擔的社會責任,政治人物尤其更該做好表率,#不該拿著人民的健康來做政治對決,圖謀自己的政治紅利,否則只會增加人民反感,讓疫情雪上加霜。

回到上一頁