0214 %e5%8b%9e%e5%b7%a5%e7%b4%93%e5%9b%b0%e5%9c%a8%e5%93%aa1400

防疫紓困,勞工不見了?

 

政府因應肺炎疫情提出為期一年的600億紓困方案,範圍括及交通、觀光、住宿、農漁業、百貨、夜市等等,藉此降低疫情對產業造成的衝擊。

 

我們不反對給予產業必要的紓困,也期望政府能夠審慎預估成效,把人民的納稅錢花在刀口上,但同時我們也要提出疑問:給企業600億紓困的同時,對基層被放無薪假、減班勞工的紓困在哪裡?

 

這不只是對勞工的必要援助,同時也是維持勞工的消費能力與意願,讓台灣基礎經濟維持必要的活絡,長期來說對台灣經濟是巨大的正向助益;如果勞工因為薪資減少、過度降低消費,反而讓台灣的經濟運轉停滯,這與政府紓困專案的初衷也是相違背的。

 

尤其,現階段越來越多企業預計放無薪假,勞工的環境將更加艱苦,需要政府儘速提出對勞工的援助措施,例如給予居家隔離者生活津貼、嚴格稽查無薪假企業,或提供無薪假的薪水補助措施等。不要只用一句「勞資一體共度難關」,卻只給企業方紓困預算,而承擔能力遠不如企業的勞工,卻需要「共體時艱」、承擔疫情衝擊。

回到上一頁