1219

新聞與聲明

公開透明的政府,是民主政治的基礎,台灣在《政府公開資訊法》訂定之後,也逐漸朝此目標邁進。然而根據時代力量盤點結果,中央與地方政府在資訊公開的推動,出現許多步調不一的情況。

時代力量今天召開【開放政府 資訊透明 中央透明了 地方呢?】政策力系列記者會,繼提出「議會轉播公開」主張後,再具體提出四大訴求:

1️⃣議員財產申報資料公開上網

2️⃣出國考察報告公開上網

3️⃣縣市政府預算書審查前公開上網

4️⃣施政計畫及委外研究報告公開上網

時代力量秘書長白卿芬首先指出,《政府公開資訊法》明定各行政機關預決算書需公開上網,對於立法院行使職權時,查察預決算當年或比對歷年資料,非常有幫助。然而,《地方制度法》並無相關規範,目前絕大多數縣市政府並未在 #預算審查前,將預算書公開上網,這導致議員在監督時的不便,更會讓關心地方政治的民眾,無法即時獲得第一手相關資料。時代力量提議要修改相關法令,在《地方制度法》加入相關規定,讓縣市政府的議員能更早運用電子化資料,行使監督職權。

時代力量黨主席陳椒華則認為,公職人員財產公開供社會大眾監督檢視,是陽光法案的重要核心,但依據目前規定,縣市議員的財產申報資料不用上網,僅紙本資料存放在監察院,而監察院又訂定了非常不便民的調閱規定,形同「議員財產不公開法」。時代力量立法院黨團已於10/13提出《公職人員財產申報法》第6條修正案,規定議員比照其他公職人員,#財產申報資料公開上網,讓陽光真正照進縣市議會,讓議會透明更進一步。

時代力量新竹縣議員連郁婷則表示,2018年以前,新竹縣議會的議員出國考察報告都有公開上網,然而在爆發 #夭壽讚事件#維基百科複製貼上 等亂寫考察報告的醜聞後,議會的反應竟是乾脆把報告內容更加隱藏起來,讓議會自主淪為遮蔽黑暗面的工具,變相助長議員假考察真旅遊的不當行為。連郁婷議員要求,內政部應比照過去要求議會直播的做法,修訂《地方立法機關組織準則》,規範 #出國考察的議員應於期限內上傳報告電子檔,供大眾檢視。透過人民與社會的監督,才能制衡有恃無恐的玩樂型民代,別再讓出國考察費,淪為議員出國玩樂的旅遊基金。

時代力量基隆市議員陳薇仲強調,各級政府與各縣市之間,公開資訊的範圍及完整性仍有很大的落差。以年度施政計畫的計畫核定內容與進度、及計畫相關委託研究報告為例,中央政府機關都有公開上網,但基隆市、新竹縣等地方政府卻未公布相關資訊。除此之外,地方議員的會議出席費、議員建議款等也都有資訊不透明、規避監督的狀況。陳薇仲議員呼籲,唯有政府主動提供更完整的施政資訊,公民社會才能進行實質公共參與及監督,讓整體治理效能得到更好的提升。

政府資訊透明化是時代力量長期關注的議題,未來時代力量將持續結合中央與地方資源,致力推動相關修法及政策,讓「開放政府」不再只是口號。中央帶頭做榜樣,地方政府也要加緊腳步,把這個核心理念真正落實在所有政策中,拒當政府資訊公開的二等公民。

|延伸閱讀|

記者會直播|開放政府 資訊透明 中央透明了 地方呢?

https://fb.watch/2s3fwBbic3/

連郁婷專欄文章|新竹縣議會黑箱審上億預算,地方議事透明度低苦的是納稅人

https://reurl.cc/MdpQRn

林于凱專欄文章|議員拿納稅錢出國考察,報告竟寫「堅持九二共識」、「夭壽讚」

https://reurl.cc/gmVAeR

回到上一頁