鏡電視爭議連環爆 請NCC徹查!

新聞與聲明

鏡電視於今年初通過NCC審查,取得新聞台執照。然而,近期卻接連傳出高層人事更換、鏡電視和鏡周刊人力共用,以及前董事長領取高額顧問費等爭議,引發高度關注。

針對此案,立法院交通委員會於今(14)日安排NCC進行專案報告。時代力量 立法委員 陳椒華於質詢時,質疑NCC在一月時接獲檢舉後未如實調查,放行鏡電視取得新聞台執照。

根據NCC今年1月19日的委員會議通過鏡電視執照的紀錄,NCC要求鏡傳媒股份有限公司(鏡周刊)不得參與鏡電視的任何營運,而鏡周刊的董事長裴偉也不能擔任鏡電視的有給職職務,參與公司營運。

然而,當時NCC曾接獲檢舉,指出裴偉雖然表面上辭去董事長,但仍以顧問名義領取高額報酬,參與鏡電視新聞決策;此外,鏡周刊還有高達上百名員工薪資掛在鏡電視領取,但卻從事鏡周刊的工作。

對此,NCC要求鏡電視進行說明,鏡電視當時的回覆一再強調裴偉辭去鏡電視董事長、沒有擔任任何職務、沒有擔任顧問,也沒有支付任何費用給裴偉。

令人質疑的是,裴偉在擔任鏡電視董事長時,和自己經營的停雲管理顧問公司簽了顧問契約,每月支付150萬元的顧問費用。但這些內容NCC都沒有進一步查明,僅聽信鏡電視單方面回應的說法,完全被蒙在谷底。

根據陳椒華委員辦公室的進一步追查,停雲管理顧問公司登記的地址位在一般社區民宅中,現場完全沒有人辦公,疑似為空殼公司。陳椒華委員質疑NCC,裴偉用沒有實際經營的空殼公司跟鏡電視雙方代理簽約,每個月領150萬元顧問費,掏空鏡電視資產,難道NCC都不用管?

另一方面,裴偉日前承認在NCC有內線,難道NCC不用對此進一步啟動政風調查,繼續放任內部人事提供情資?

針對鏡電視的爭議事件,時代力量主張NCC應重新予以徹查,若發現鏡電視違反通過電視執照的附帶條款的具體事實,就應該撤銷鏡電視的電視執照。

回到上一頁