鏡電視執照審查黑影不斷 NCC審議真相仍舊不明!

新聞與聲明

新設頻道「鏡電視」即將在下個月開播,然而先前國家通訊傳播委員會審理及核發執照的過程屢爆爭議,至今仍未查明。而在國會殿堂上,NCC主委陳耀祥面對立委的質詢,至今也仍然提不出令人信服的說明。

  • 前情提要

先前的審查爭議中,NCC備受質疑的事蹟包含讓鏡電視補件超過30次,遠超出過往審查的標準。此外,陳耀祥主委更在NCC第999次會議上,不顧其他委員反對,未經表決,逕自宣布通過鏡電視執照。

此外,在審查的過程中,NCC曾接獲檢舉,指出裴偉卸任鏡電視董事長後仍以自己的顧問公司領取高額薪資,以及鏡電視與鏡周刊(精鏡傳媒)人事共用等情事。然而,當時NCC僅以鏡電視之說明及其新聞稿就予以採信,認定鏡電視無欺瞞NCC之情事。

  • 提案成立調閱小組未果,NCC主委瞎扯政治干預獨立機關

為了讓鏡電視案的審查爭議得以早日釐清,時代力量陳椒華委員4/14(四)於立法院交通委員會臨時提案,要求針對鏡電視執照案成立調閱小組。然而,交通委員會在執政黨七位立法委員的強力護航下,以5比7否決了這項提案,令人遺憾。

更離譜且讓人憤怒的是,NCC主委陳耀祥面對如此嚴重爭議的案件,不僅至今無法向立法院提出完整說明,釐清疑義,甚至在臨時提案的提案討論過程中,抹黑陳椒華委員的提案是把手伸進獨立機關,是政治干預行政機關。

陳耀祥的瞎扯,也無法掩飾NCC作為獨立行政機關,在鏡電視案的爭議中未盡確實調查,甚至主委本人在內部護航的事實,而這些情事已讓NCC喪失獨立機關依法審查的地位。

時代力量要強調,成立調閱小組的目的,是透過NCC將鏡電視發照案的審查紀錄、會議逐字稿、會議錄音、公文往返紀錄、申請文件等送至交通委員會調閱,讓全案審查過程及決議過程得以攤在陽光下供交委會委員一同檢視。絕非陳耀祥主委胡扯的政治干預獨立機關運作。

再者,獨立機關審議、決定行政處分的作成有無違法,本來就仍應受到國會及公眾監督。更遑論該案已遭揭露的許多NCC無法釐清的事證後,還原NCC討論新設電視台的過程,更加攸關政府如何審查媒體電視的新開台,這更是立法院交通委員會應履行法定職責的固有權限。

雖然成立調閱小組的提案遭到否決,時代力量仍然持續針對鏡電視案強力監督。此外,我們也希望陳耀祥教授作為NCC主委,拿出該有的法律操守及專業,誠實面對公眾檢視、別再讓NCC作為行政獨立機關黑影幢幢!

回到上一頁