新聞與聲明

時代力量黨團決議,針對今 (10) 日在立法院臨時會進行的「考試院人事同意權案」,也就是是否同意總統提名的考試院院長、副院長與其他9位考試委員的人事任用,將投下「不同意」票。時代力量黨團於投票前,於立法院議場門口,解釋時力黨團做此決定之原因。

黨團總召邱顯智委員指出,原因是考試委員被提名人問卷,時力黨團自上 (6) 月11日發出後,到今天早上9點要行使表決權時,時力黨團都還沒有收到回覆。即便黨團兩天之前曾召開記者會,明確表達為了要實質審查,請考委被提名人儘速回答問卷。甚至在人事同意權詢答過程中,包括副院長和部分考試委員,在備詢時都承認不只有看過問卷,也已經填寫完畢,並願意繳交,也因此,時力黨團在昨 (9) 天下午,還請負責聯絡的總統府同仁,務必再提醒考委被提名人要繳回問卷,並建議應該開放個別考委依自身意願決定是否繳交,以作為立法院人事同意權行使的依據。

邱顯智委員表示,很遺憾截至本 (10) 日上午9時,立法院議場都已經開始進行考委同意權投票,時力黨團仍未得到問卷回覆。因此,時力黨團嚴重懷疑考試委員被提名人是否有獨立行使職權之能力,所以一致決議會投下不同意票。在2014年民進黨團針對國民黨當時總統馬英九所提名考試委員,所發出21份問卷中,回收10份,到了2020年竟然傲慢到如此程度,連1份也沒有,對此,邱委員表達失望之意。另外,2018年考試院舉辦警察特考發生舞弊案件,到目前為止考試院還在擺爛,昨天質詢國家考試典試委員長,到今年10月才會重新舉辦,屆時能否舉辦邱顯智委員仍表示質疑。

幹事長王婉諭委員則就聯繫過程提出說明。在質詢時有些被提名人已表達繳交之意願,截至目前為止並未收到任何書面問卷回覆,究竟是被提名人口頭上說願意繳交,但其實並無繳交意願,或是在繳交後於總統府這邊有怎樣的疑惑所導致,原因尚待釐清。根據總統府國會聯絡人傳達,其實他們無法強迫被提名人要填寫問卷,僅能善盡提醒義務。王婉諭委員表示,雖然無法知道是否中間有發生問題,而就結果來說,沒有書面回覆問卷是非常不負責任的做法,當立委要行使同意權的時候,希望能認真檢視與探討,卻沒有收到被提名人的任何書面意見,在質詢台上僅有短短15分鐘,甚至有時必須質詢多名被提名人,今天會投下不同意票,是因為根本無法得知被提名人是否適任。

副總召陳椒華委員緊接著說明,於上週所有考試院委員被提名人拜訪時代力量黨團時,考試院院長被提名人黃榮村,在現場媒體朋友面前清楚提到,關於時代力量所提之問卷,雖沒有以紙本回覆,但所有被提名人,將在院會資格審查時,一一口頭說明。然而事實是,昨天面對五位被提名人,現場再次提出問卷內的問題,卻沒有一位回答。因此對於這些沒有誠信的考試委員被提名人,時代力量是絕不可能投下同意票。最後陳委員也表達多次的遺憾,因為蔡英文總統竟然是提名如此無法成為社會表率的考試委員名單。

回到上一頁