鄭南榕殉道27周年,時代力量續推法案捍衛民主成果

1989年4月7日,台灣的民主先烈-鄭南榕先生,在他創辦的「時代雜誌社」內,自焚身亡,得年42歲。
究竟是什麼樣的信念和堅持,讓鄭南榕決定壯烈犧牲?

「我們是小國小民,但是,我們是好國好人。」

作為「外省第二代」,二二八事件對鄭南榕影響深遠,他認為事件之所以發生,是因為中國與台灣在經濟、文化、法治和生活水準上,都相去甚遠,強行統一的結果就是歷史悲劇。是故他致力於追求台灣獨立,他相信,唯有台灣獨立才有民主化發展的可能。

「為你爭取百分之百言論的自由」
在戒嚴時期,鄭南榕先生做了許多劃時代的行動,諸如他創辦的「自由時代週刊」,在沒有言論自由的年代,仍舊發行了共302期;在1986年他舉行「519綠色行動」抗議戒嚴37年;1987年,鄭南榕在金華國中演講時,更以台語呼告「我叫作鄭南榕,我主張台灣獨立!」這驚天一呼成為了台獨運動後輩們的標竿。
1988年,鄭南榕在雜誌上刊載了台灣獨立建國聯盟的《台灣新憲法草案》,並因此被以涉嫌叛亂遭起訴,但他堅持不出庭應訊,認為這是他的言論自由,並在雜誌社內展開自囚,拒絕國民黨政府的緝捕。

1989年4月7日,警方對雜誌社展開攻堅行動,企圖強行拘提鄭南榕。在一陣混亂中,鄭南榕反鎖了辦公室,點燃了預備的汽油,自焚身亡,以其42年的生命,為台灣民主化、自由化燃燒、拼搏,揭開了台灣政治發展的新局、促進了民主運動的蓬勃發展。作為台灣的民主殉道者、言論自由鬥士,他的理念先進也深具勇氣,無懼於國民黨威權體制的壓迫,勇敢為台灣的未來發聲,更是後輩們追隨的楷模!
「剩下就是我們的事了!」

而今27個年頭過去了,雖然國會、總統選舉都已經開放,也經歷三次政黨輪替,但台灣的民主運動未竟,在轉型正義和國家正常化的道路上,我們還是站在鄭南榕的肩膀上努力不懈!

回顧鄭南榕的理想和犧牲,時代力量感念他對台灣的付出和貢獻,也珍惜台灣的民主成果和自由。目前時代力量正在推動修正公投法、選罷法和集會遊行法,也已經提出了《我國與中華人民共和國締結協議處理條例》草案和《媒體壟斷防止暨多元維護法》草案,不忘民主前輩的努力,與人民站在一起,繼續努力深化民主、守護自由。

【延伸閱讀】
1.鄭南榕基金會官網: http://www.nylon.org.tw/
2.鄭南榕殉道27周年追思紀念會: http://goo.gl/sNSurx
3.時代力量選罷法修正草案:http://goo.gl/RZdCAZ
公投法修正草案: http://goo.gl/GBqO3Y
《媒體壟斷防止暨多元維護法》新聞: http://goo.gl/Nyg7qg
《我國與中華人民共和國締結協議處理條例》懶人包: https://goo.gl/RiSJGO
(註) 鄭南榕在殉道前留下「剩下的就是你們的事了」一語勉勵後輩,在此改你們為「我們」,表達對前輩理念的認同及追隨。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁