48423508 1084912275019588 6024897131175739392 o

【都更條例三讀,公開透明度大增,排黑條款遺憾未能通過】

《都市更新條例》自2013年司法院大法官解釋709號解釋宣告違憲,歷經立法院兩屆任期,以及今年多次朝野協商後,終於將在今日(12/28)三讀通過。時代力量立法院黨團感謝各黨團共同完成本次立法,也希冀台灣未來都市更新政策可以步上正軌,並積極落實我國居住正義發展之願景。本次《都市更新條例》之修正,是推動、落實我國居住正義之關鍵,透過這次修法,希望都市更新計畫能更在公開透明的前提下,兼顧整體城市意象和居住正義。

然而,非常遺憾的是,時代力量在本次積極主張的都更排黑條款(24條之一),以及公開展覽期滿前可撤回同意書(37條)兩部分,最後並未得到其他三黨委員的支持而無法修正通過。另原第83條修正草案在昨日黨團協商時已改為附帶決議,希望能將「要求各級主管機關應將核定之都市更新事業概要、申請報核公開展覽之都市更新事業計畫及權利變換計畫草案、核定之都市更新事業計畫及權利變換計畫於核定、受理申請或備查後,於專屬網頁公開提供民眾查閱」明訂於施行細則中,可惜本項附帶決議也未能通過。

在昨日的黨團協商過程中,時代力量立法院黨團由立法委員 黃國昌主審,於會中積極爭取,最終時代力量所爭取到的修法內容,計有:

#禁止私人實施者進行強制拆除 #政府代拆前應積極把關

都市更新條例第56條,主要是規範政府、實施者介入代為拆除或遷移之前,應就拆遷期日、方式、安置或其他拆遷等事項進行協調。然而,不論是實施者或是建商介入代拆,均經常引發相關爭議,如著名的文林苑都更案即是台北市政府以優勢警力介入、拆除的爭議案件。
是故,在本次都更條例的修法過程中,除了行政院與國會各黨團均同意加入「實施者及地方主管機關應本於真誠磋商精神進行協調」的保障條款之外。由於時代力量立法院黨團認為,不具備國家公權力正當性基礎的私人實施者,不宜在違背私人實施者意願的前提下介入代拆,以具體保障都市更新參與者之財產權與居住權,也為了避免後續衍生之司法訴訟、爭議延宕都更計畫之執行,故提出本條之修正動議。本次修法通過後,所有權人、管理人或使用人若不自行拆除,在代拆前應落實真誠磋商精神予以協調;若協調不成,實施者不得進行強制拆除,僅得由政府施行。

#都市更新財務報告應於六個月內公開

都市更新條例第七十六條,原本是規範實施者在都市更新事業計畫完成後,需於六個月內將竣工書圖、都市更新成果報告書送交主管機關。然而,有鑑於部分不肖、惡質建商會刻意浮報都市更新計畫中的「共同負擔」費用(工程施作、管理費用),以獲取更高額的分回容積與利潤。

是故時代力量立法院黨團在本次的修法過程中主張,為避免都市更新實施者虛報工程、管理費用,增訂要求實施者應六個月內,檢附會計師簽證之財務結算報告送交各級主管機關備查,讓都市更新計畫實施過程的財務狀況可以公開,一方面讓有心獲取不當利益的不肖都市更新實施者無法上下其手,另一方面則保障參與都市更新計畫的市民有知的權利。

本次十分遺憾,最後未能爭取到的修法內容如下:

#時力排黑條款 #三黨聯手封殺

時代力量立法院黨團針對都市更新條例第24條之一所提出的修正動議,是為了防堵不肖都市更新實施者以黑道方式介入都市更新程序的「排黑條款」。我們認為,任何人都不應以黑道手段介入事攸關我國都市景觀、生活機能發展,且具有重大公共利益的都市更新規劃、執行。因此,第24條之一應該增訂:

「有強暴、脅迫、行賄、組織犯罪、傷害、詐欺或偽造文書等不法行為介入都市更新程序時,主管機關應停止審議或不得核准都市更新事業計畫與權變計畫,已完成審查者停止執行或撤銷核准。且當主管機關因非法行為駁回或撤銷都市更新計畫與權變計畫時,應由實施者及其負責人負連帶損害賠償責任。」

本條條文的通過與否,與我國都市更新參與者的生命、財產安全高度相關,是我國都市更新法治改革的關鍵條文,但很遺憾的在最後的協商及表決過程中並未得到其他黨團的支持。

#參與者權利不應過度限縮

都市更新條例現行條文37條(原條文22條)的內容,主要是針對公辦都更實施所需的同意門檻規範,以及都市更新參與者是否得以在報核後、公開展覽期滿前撤回同意書之規範。由於我國都市更新目前實務之現況,都市更新事業計畫的參與者,有可能在實施者(建商)辦理公開展覽時,方才第一次可以查閱到完整的計畫內容,故現行法的規範中,若參與者在參閱公開展覽的計畫內容有相關疑義時,可以在公開展覽期滿前撤回其同意書。

然而,本次三讀通過的條文當中,將報核後、公展期滿前撤銷同意之條件,由「權利義務不同」限縮為「公開展覽之計畫所載更新後分配之權利價值比率或分配比率低於出具同意書時」。換言之,同意書撤回的前提未來將限縮於「權利價值比率或分配比例低於出具同意書之比例」此一量化要件上。然而,卻無法反映出諸如:非量化的權利義務變動可能涉及容積改變、土地面積持分減少、實際使用面積減少、建物形勢改變(單棟變兩棟)、個別規劃單元之坪數格局、停車位之規劃分配方式(是否設機車停車格)、拆遷安置方式等等樣態。

因此,時代力量立法院黨團提出維持現行法的修正動議條文,我們認為如果公開展覽之都市更新計畫計畫與建商原先徵求同意時的內容不一樣時,參與者應有權可以在公開展覽期滿前撤回。很可惜也未能通過。

時代力量立法院黨團肯定本次《都市更新條例》修正條文草案之三讀,朝向更加公開透明、保障住民並兼顧都市發展之各種權衡,並增加居民參與及課責政府溝通的責任與密度,也限制私人實施者不得進行代為拆除業務等等。然而,對於那些因為都更受到黑道迫害,因而被迫犧牲生命的居民們,今日都更條例中的排黑條款無法順利通過,是一項重大遺憾。

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁