49167840 1088353988008750 498831129688670208 o

【都是豬瘟防疫補破網的配套法案:全民有共識 命運大不同】

時代力量立法院黨團今(1/2)日召開黨團協商,希望針對非洲豬瘟防疫相關的《入出國及移民法》第18條修正草案,立法院各黨團能儘速通過。好讓攜帶禁止輸入之檢疫物的外國人,有明確法源可以禁止其入境,並且也新增禁止入境的條件,讓主管機關可以禁止未繳清我國法令應繳稅捐、罰鍰、罰金等公法金錢給付的外國人入境台灣,以便處理目前違禁品是否包含檢疫物,農委會與移民署持不同解釋的問題(給予執行單位更好的武器),同時能確實有效地處理外國人罰鍰繳交率低落的現況(2017年甚至只有1.46%)。

然而,今日黨團協商時,除了提案與召集協商的時代力量立法院黨團委員之外,只有親民黨立法院黨團出席簽到,民主進步黨立法院黨團與中國國民黨立法院黨團都沒有人出席協商,導致時代力量立法院黨團提案的《入出國及移民法》第18條修正草案,可能經過一個月協商冷凍期,甚至要到下個會期總質詢結束,2019年3月時才能通過二、三讀。

台灣從8月份中國非洲豬瘟疫情持續擴散以來,也啟動非洲豬瘟防疫的相關修法與行政作業,包括目前立法院加速通過的《動物傳染病防治條例》第45條之1➡修法提高違法攜帶檢疫物入境的罰則,以加強嚇阻力。

同時,民進黨邱議瑩、葉宜津、蘇震清等委員提案,《動物傳染病防治條例》第34條修正草案➡處理郵寄或電商、快遞包裹中夾帶檢疫物的狀況。在12/14一讀後全速前進,在兩週內(12月28日)完成三讀通過。

我們認為,防疫應該是不分黨派,守護台灣養豬產業的安全發展,也應該是不分黨派,不分朝野,不分政府與人民,全民有共識共同努力的課題。所以在處理《動物傳染病防治條例》第34條修法時,從去年12月14日法案一讀,到12月27日法案在經濟委員會審查,再到12月28日院會二、三讀,時代力量立法院黨團都支持非洲豬瘟防疫相關的修法能儘速通過。不只簽署了不復議同意書,也同意法案不需經黨團協商,就能直接在院會處理。然而,如今當時代力量立法院黨團提案,同樣是要處理非洲豬瘟相關的修法時,民進黨黨團與國民黨黨團卻是連協商都不願意出席,讓法案二、三讀的期程遙遙無期,實在令人相當遺憾。

還是期待兩大黨能於下會期開議後,支持立即將本案排入院會二三讀議程。若對法案有不同見解,可以提出好好談。全力抗豬瘟,才是立法院朝野共同的目標。

回到上一頁