12347959 1665637827009936 1054244068683511319 n

【邱顯智競選辦公室 志工臉譜系列#01】

【徐可名】
東華大學運籌管理研究所學生
新竹市民、邱顯智志工團成員

Q:作為一個新竹人,覺得新竹有哪裡需要改善?

A:我大學在台中逢甲唸書,現在在東華唸研究所,很深刻的感覺就是新竹的圖書館太少。新竹優秀的學生是集中在清交,但就讀的人口也是外地居多,我自己會覺得好像這個城市對新竹本地學生栽培不夠,例如圖書館就是很重要的建設,但我們卻很缺乏。還有像關新社區,那裡住了很多年輕爸媽,但附近學校卻很少,感覺就不足以供應小學生的就讀需求。
我在這邊長大,覺得新竹的公共建設一直停留在前市長蔡仁堅的時代,例如東門的圓環、護城河很漂亮,這就是新竹的特色,你會知道這是這城市的招牌。但在那之後上任的人,例如林政則、許明財他們都沒做什麼,然後像現在的林智堅市長,他原本是市議員,卻突然被推出來當候選人,感覺就只是為了趕上三一八青年參政的風潮,但卻沒有準備好要成為一個城市首長。對我來說,民進黨當時在新竹的勝選讓我感覺像出面收割,若不是國民黨倒台,他們會有實質的價值真的值得我們投給他嗎?林智堅上任後兩個月就有汰弱留強爭議,那時候看到新聞報這麼大,就令人覺得詫異。

Q:為什麼支持邱顯智?甚至願意加入志工?

A:我本來只是個普通大學生,對政治其實也不大關心,是在研究所的時候,當時正好在思考將來要當兵的問題,結果爆發洪仲丘案,它於是成為我第一個關注的公共議題。後來聽說新竹有個洪案的辯護律師要出來選,我因此知道邱顯智,在了解他的背景、觀望一番後,剛好自己的論文也告一段落,就決定把空閒時間拿來投入選戰、加入志工。
對我而言,這個時代肯為公平正義站出來的人其實很值得珍惜,就像三一八那時候,太陽花學運其實喚醒很多身邊的人,你看到原來社會有那麼多年輕人在做社會運動、在試圖改變社會,你就會覺得不能再漠視政治。邱顯智就是這樣的一個公義律師,而現在我期待的是,新竹也能有這樣的一個改變,所以我加入志工團。雖然我只是個小市民,但我盡我所能,希望可以將邱顯智送進國會、改變國會也改變新竹。

回到上一頁