252208 1672120369695015 7232151164055869549 n

【邱顯智人生小故事:苦悶少年的律師之路】

前兩天的國會改革辯論,開始前實在很緊張。事前準備資料、跟幕僚模擬攻防的時候,我一直想到高中時期,在嘉義噴水池看美麗島律師演講的回憶。
我從小在嘉義竹崎長大,那是一個很鄉下很偏僻的農村。國中開始,我就被家裡送到市區唸國中,在那樣的村落,小孩子會唸書就往外送,期待給他最好的資源,可以唸個醫科長大賺錢回來貼補家計,於是我就這樣懵懵懂懂到了外地的國中、然後苦讀,順利考上第一志願嘉義中學。

沒想到上了高中,唸第三類組實在唸不出興趣。整個高中三年,全班四十三個,我都考倒數,當時真的很苦悶。一直到1992年,當時是國會第一次全面改選,嘉義的噴水池是人家說的民主聖地,熱鬧無比。我每天從嘉中下課騎腳踏車回家,經過噴水池就會看到美麗島時期的黨外律師,陳水扁、蘇貞昌、謝長廷,還有李鴻禧都在那演講,熱血激昂、演講得振奮人心;當時的《自由時報》也有很多專欄,印象中最深刻的是金恆煒老師的專欄,他在文章裡傳遞很多自由民主的思想。整個嘉中的同學對選舉也都很關心,大家都會討論說今天又有誰要來演講、噴水池晚上是不是有活動之類的。
你可以想像,看著一群律師在你眼前慷慨激昂地喊聲站台、跟群眾大談理念,那樣熱血的畫面,對一個徬徨不知未來的苦悶少年而言,是多大的振奮和衝擊。
於是每天放學騎腳踏車,經過噴水池時停下來聽演講、買《自由時報》看專欄,就成了我高中最後一年的青春寫照。

那年的選舉後,我帶著激動的心情回到家鄉。聯考失利的暑假,整整兩個月的時間我都在竹崎幫忙家裡農事。當時每天都在摘龍眼,邊摘邊問自己,難道還要繼續唸自然組嗎?猶疑不決的時候,我腦中一直浮現噴水池前律師們拿大聲公吆喝的身影,一直想起他們滿身是汗、大喊要如何改變政治、如何打倒國民黨的畫面。
也就是因為這樣,暑假過後我下定決心要重考一年拚法律系,也就此踏上了律師之路。
‪#‎邱顯智人生小故事01‬
‪#‎選戰倒數二十四天‬

回到上一頁