12440385 1673942152846170 9099271052155933250 o

【那些年,我們一起被偷走的那些假日】

【那些年,我們一起被偷走的那些假日】
各位勞工朋友、上班族、學生打工族,你們知道嗎?從這週五,也就是2016年1月1日開始,因為配合單週40工時、落實週休二日的關係,一年中大家原本可以放鬆、休息的七天假日,將正式被偷走,而且在這些「前」國定假日裡,各位若去上班原本可以領到的雙倍加班費,也連帶地沒了。
假日沒了,可以領到的加班費也縮水了,每個月老闆可以要你加班的時數卻變多了,從每個月46小時放寬至54小時。
少領,多做,少放假,還有比這個更悽慘的事嗎?
你想說沒關係,至少政府答應落實週休二日,應該還是有賺到休假吧?但只要翻一下《勞基法》第36條,我們可以看到條文明確寫著「勞工每七日中至少應有一日之休息,作為例假」。
咦,說好的週休二日在哪裡呢?
政府告訴大家,把工時縮短到單週40工時之後,等於一週只要工作五個工作天的時數,還說縮減的總工時可以換算成13個工作日,因此即使扣掉被刪除的7天國定假日,勞工一年還是多賺到6天的假日。這是對勞工好。

但說穿了,這根本是一場政府與工商團體以為大家不會算術的拙劣騙局。

首先,如果政府真的想要落實週休二日,為什麼《勞基法》第36條不直接修成「每七日中至少應有兩日之休息,作為例假」呢?政府說「若硬性規定每七天休兩天,部分產業排班恐有困難」,什麼部份產業,什麼樣的困難?不用交代一下嗎?
再來,原本雙週84工時,等於一週工作6天,每天工作7小時,現在工時縮減成單週40工時,是否就代表之後勞工可在每天工作8小時的情況下,一週只工作5天呢?
不必然,在《勞基法》未硬性規定週休二日的情況下,雇主依然可透過一些奧步,來逼使勞工每週上班6天。例如,單周40小時的工時如果要平均分配到6個工作天裡,其實只要讓勞工每天上班6個小時40分鐘,也就是提早下班20分鐘就好。
每天讓勞工提早下班20分鐘,對雇主真的有差嗎?其實沒什麼差別,但是卻可以讓雇主硬生生將一天的休假從勞工手中搶走,還順便從政府那邊拿到作為配套而收回的七天國定假日,省下一大筆加班費。甚至可以用縮短工時為藉口,砍掉一些員工福利、降低待遇。

最慘的莫過於40萬打工族,屬於「部份工時勞動者」的他們並不受惠於週工時的縮減,但卻損失7天可領雙倍時薪的國定假日工作日,簡直欲哭無淚。

這些問題與漏洞,政府難道都不知道嗎?是把人民當不會算術的傻瓜,還是把企業雇主都當成一心照顧勞工、不會鑽漏洞的慈善家?
很遺憾的是,看看國民黨政府的回應,似乎是「以上皆是」。
針對這種可能的情況,政府表示會進行「道德勸說」,且「市場會淘汰這樣待遇較差的公司」。

實在令人傻眼。號稱縮短工時、週休二日上路,結果勞工不僅可能還是必須一週上班6天,甚至還倒賠7天國定假期,最後還必須靠市場機制跟道德良心來節制無良企業,這到底是哪門子照顧勞工的政策?

真的不難理解為什麼勞工團體要逼兩黨總統候選人表態,甚至接連衝撞勞動部、朱立倫競選總部。結果朱立倫競選總部竟然還大言不慚地說勞工團體「搞錯抗議對象」。
但問題是,公佈《勞動基準法》施行細則修正,主導這次莫名其妙的工時制度配套的,不正是國民黨執政下的勞動部嗎?怎麼現在又變成「爭取放假救經濟的是朱立倫」?那請問朱立倫,你如何評價這次勞委會推行的工時制度呢?自稱「勞二代」的前勞委會主委王如玄副總統候選人,你又怎麼看?
我們嚴厲批評這種「假週休二日,真剝削砍假」的工時制度,明年的新國會應立即廢止勞動部這次砍國定假日的決定,週休二日的落實應回歸《勞基法》,別再為了維護工商團體的利益而犧牲勞工的休假權。

回到上一頁