新聞與聲明

國內疫情近期明顯趨緩,上週指揮中心公布自7/13起各行業適度鬆綁的微解封措施,然而,在目前「社區清零」尚有困難、疫苗覆蓋率仍偏低的當下,我們除了針對微解封措施提出提醒與建議,另一個防止疫情再度回升的措施就是,#將變種病毒杜絕於境外,與 #強化檢驗量能與策略#找出潛藏於社區的隱形傳播鏈,是目前台灣防疫最重要課題。

國際疫情受多重變種病毒影響,仍持續延燒,鄰國日本也於近日(8日)四度發布東京緊急事態宣言。自從發現COVID-19以來,變種病毒的突變速度非常快,且傳染力驚人,面對變種病毒,疫苗施打能有效增加保護力,降低重症及死亡率,據疾管署公布疫苗施打統計資料截至 7月 7日止,台灣疫苗覆蓋率為 12.12%,完全施打率僅 0.22%,仍未達到群體免疫標準,以抵禦變種病毒傳染。

隨著病毒進入社區感染後,應該維持良好的檢驗量能,積極找出社區中的潛在確診者,透過匡列與疫調,來阻斷病毒傳播,但目前台灣每日 PCR 檢驗量能約5萬件,雖最高可達到近 9 萬件,但以每千人檢驗率為標準,台灣的量能仍遠低於日本、南韓、新加坡。

為了落實邊境防堵,達成社區清零,讓國人盡快回復正常的生活,時代力量立法院黨團邱顯智王婉諭立法委員 陳椒華三位委員,呼籲政府提升邊境管制措施,建立決策的可問責性,持續強化台灣的檢驗量能與策略。

提升邊境管制措施

本土疫情爆發前,中央指揮中心放寬機組員隔離標準由「5+9」降為「3+11」天,政策擬定過程備受國人質疑,從有會議紀錄,到沒有會議紀錄,近日身為指揮中心專家諮詢小組成員之一的台大醫師李秉穎,也在直撥中表示專家小組「從來沒討論過3+11」。

對此,陳時中部長只於記者會回應「我會負所有責任」,然而政策的「問責」並非個人承擔責任,而是清楚交代擬定過程,來確認究竟在哪個環節發生問題。

目前邊境管制措施已修正,但旅客與機組員在入境後隔離標準仍不同。一般旅客入境後,全面禁止在家中居家檢疫,需「14 + 0」入住防疫旅館或集中檢疫所 14 天;機組員入境依據衛福部疾管署 6 月 14 日公布指引,機組員完整接種二劑疫苗後,只需「 0 + 7 」自主健康管理 7 天,接種一劑疫苗則為 「 5 + 9 」,居家檢疫 5 天 + 加強版自主健康管理 9 天。

為避免如先前放寬機組員隔離天數 3+11天,政策擬定過程的不透明,時力黨團呼籲指揮中心,誠實公開邊境管制檢疫 3+11天會議紀錄,且防疫政策應確實由專家學者評估,以科學證據擬定機組員檢疫日數,維持邊境管制應有的一致性。

  • 持續強化檢驗量能與策略

國人都期待盡快回復正常的生活,不論是康復者或是解除隔離者,返回工作崗位時,往往都面臨提出陰性證明的要求;此外,為維持社會基礎功能及國家基本運作,疫情期間非常多職業,都處於染疫的高風險之中,就醫時卻被要求自費採檢,但台灣自費核酸檢驗(PCR)常規費用在調降過後,也較鄰近國家高出許多,對於民眾來說,仍是相當高的一筆負擔。

許多國家為了及早阻斷社區傳播,針對染疫高風險族群,都提供了定期的免費篩檢,對此時力黨團呼籲指揮中心,應研議擴大公費 PCR 採檢範圍、補助高風險族群定期 PCR檢驗,並且提升檢驗量能,來有效預防疾病傳播。

  • 將血清抗體調查納入防疫戰略

目前國內疫情雖趨緩,部分地區仍有無明確感染源社區個案。恐怕與先前疫情嚴重時,難以完全掌握部分隱性傳播鏈有關。且社區中的無症狀感染者,幾乎難以匡列出來。

許多公衛專家建議,應該進行血清抗體調查,也就是以體內是否出現抗體,來判斷其是否為無症狀或未曾被篩檢出來的感染者。為找出社區潛藏的隱形傳播鏈和無症狀感染者,時代力量黨團呼籲指揮中心應儘速研議,針對部分染疫熱區及工作環境具有較高染疫風險者,如國籍航空機組員等,皆全面進行血清抗體篩檢,以找出無症狀感染者比例,並研判所需篩檢量能和相關防疫措施。

時代力量呼籲指揮中心,應考慮解除地方政府必須事先得到疾管署同意才能進行血清抗體檢驗的行政限制,能讓地方政府疫調時快速地確認傳播鏈,找出更多隱形感染者,台灣才能真正安心地邁向逐步解封。

回到上一頁